文学院举行教师教学发展中心及教学督导组成立仪式暨第十七期文苑下午茶活动

创建时间:  2022-11-26  郑丽    浏览次数:

11月25日下午,文学院在东区5号楼306会议室组织第十七期文苑下午茶活动,举行文学院教师教学发展中心暨教学督导组成立仪式。上海大学教务部副部长、教师教学发展中心主任辛明军,教师教学发展中心苏珊,教务部教学质量监控和评估中心丁琳,文学院党委书记吴仲钢,副院长倪兰、刘旭光及文学院教师教学发展中心成员、教学督导组专家和教师代表参加成立仪式,仪式由倪兰副院长主持。

倪兰副院长在开场致辞中指出,近年来国家对高校教师教学工作愈发重视,要求进一步建立健全人才培养的质量保障体系,倡导教师以本为本、回归教学本质,努力促进人才培养内涵建设。成立仪式上党委书记吴仲钢宣读了《关于成立文学院教师教学发展中心的通知》及《关于成立文学院教学督导组的通知》两项发文,并与辛明军主任共同为文学院教师教学发展中心揭牌。刘旭光副院长向学院教学督导组专家陈鸣、万华、朱洪举老师颁发了聘书。

辛明军主任在讲话中指出,教学督导组的任务是发现教学中存在的问题,而这些问题的化解需要通过教师教学发展中心来实现。教师教学发展中心可以通过组织策划专题活动等方式,使学院营造出浓厚的教学和学术研究氛围;通过组织青教赛和教学创新赛等形式显著提升教师的教学能力;通过组织培训班等方式,帮助指导教师从撰写教案、备课、编写教材到解决各类教学问题,要能够促进老师们形成教学团队,从而推动课程、教材建设,使教师与学校共同成长。

56142

随后,陈鸣、万华两位督导组专家代表发言,陈鸣老师提到,文学院课程教学要更加重视课程考核和毕业设计,提高考核材料质量和教师辅导、训练学生的能力,提升学院毕业论文质量。万华老师希望,在学校评估中心指导下,根据学院的学科专业要求,教师教学发展分中心要抓住学校和学院提供的各类机会,推动青年教师的教学成长,形成教师发展的氛围。

E3C4

67C00

在交流讨论环节,刘旭光副院长就课堂奖励机制、青年教师教学能力培养和教学管理等方面提出建议,老师们展开了热烈讨论。历史系郭丹彤教授针对新进教师授课面临的矛盾,提出如何平衡科研与教学的问题。历史学系教学副主任杨长云老师指出,教师教学发展中心可以积极开展活动,听取老中青三代教师的意见,共同建设好课程,同时要综合教师的教学技巧、教学内容和专业学养,帮助年轻教师切实提高自己。朱洪举老师希望教师教学发展中心可以为教师提供交流和及时反馈的机会。辛明军主任、督导组专家一一做出回应,并给予在场青年教师相关指导。

党委书记吴仲钢在总结讲话中希望文学院教师教学发展中心和教学督导组的成立能够大力推动学院本科教学质量的提升,为更好地培养卓越创新人才创造良好条件。

47470

多年以来,文学院坚持推进本科教育教学工作,在课程建设、教材建设、教学改革等方面都取得了优异成绩。2019年,文学院历史学和汉语言文学专业双双获批国家级一流本科专业建设点。今后,文学院将认真学习贯彻党的二十大精神,在全国教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的指导下,努力建立健全多方位、全过程的本科教学支持服务体系,营造良好教学治学氛围,深入推进全员育人、全程育人、全方位育人,为学校卓越人才培养和高水平大学建设作出新贡献。