陈书盈

创建时间:  2024-08-26  宋桂林    浏览次数:

陈书盈

个人简介

陈书盈,江苏扬州人,美国德克萨斯大学达拉斯分校文学研究硕士,美国南卡罗莱纳大学比较文学博士,现为上海大学中文系比较文学与世界文学学科讲师。

主要研究方向为中外戏剧研究、跨文化改编研究。曾获“第三十七届田汉戏剧奖”评论类三等奖,及“2021年度中华戏剧学刊联盟“青年优秀论文奖”。在美国比较文学协会年会(ACLA)、国际比较文学学会年会(ICLA)、国际尤金·奥尼尔会议、落基山现代语言学会年会(RMMLA)、世界戏剧研究联盟年会(IFTR)、上海高校国际青年学者论坛等会议上汇报学术论文。

电子邮箱:shuying@shu.edu.cn

代表性成果

期刊论文

1. “Adapting O’Neill in Wartime China: Beyond the Horizon as Propaganda Drama,” The Eugene O’Neill Review 45, (no.1) 2024.

2. 《布莱希特史诗戏剧中性别表演的建构与解构—以〈四川好人〉为例》,《戏剧艺术》2022年第6期。

3. 《欲望或悖论:贾樟柯〈世界〉的全球化叙事》,《文学研究》2022年第8卷第2期。

4. 《探索战时中国女性的社会边界—论赵清阁的〈此恨绵绵〉对〈呼啸山庄〉女性形象的改编》,《戏剧(中央戏剧学院学报)》2021年第4期。