• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    韩戍

    创建时间:  2019-04-03  宋桂林    浏览次数:


     

    韩戍

    讲师

    个人简介

    韩戍,1986年生,吉林榆树人。山东大学历史学学士,华东师范大学历史学硕士、博士。“中研院”近代史研究所访问学者。2016-2019年任教于上海财经大学。2019年3月进入上海大学文学院历史系工作。硕士生导师。研究领域集中于近代中国大学史研究、新闻传播史研究、知识分子研究。

    电子邮箱:tree0824@shu.edu.cn

    代表性成果

    1.学术著作
    (1)《储安平传》,牛津大学出版社2015年版。
    2.主编文集
    (1)《欧行杂记》,海豚出版社2013年版。
    (2)《强国的开端》,群言出版社2014年版。
    (3)《蔚蓝中一点黯淡》,海豚出版社2015年版。
    3.学术论文
    (1)《蒋介石与<申报>、史量才关系再研究——基于台北“国史馆”藏档案的考察》,《新闻与传播研究》(权威期刊)2019年第9期。
    (2)《抗战时期的部校之争与政学关系:以私立大夏大学改国立风波为中心的研究》,《近代史研究》(权威期刊)2016年第1期。
    (3)《抗战时期内迁高校的地方化:以光华大学成都分部为例》,《抗日战争研究》(CSSCI)2014年第3期。
    (4)《抗战时期的国民政府教育部与留守上海高校》,《抗日战争研究》(CSSCI)2018年第2期。(人大报刊复印资料《历史学文摘》2018年第4期摘录。)
    (5)《北伐前后的校园政治与学生运动:以上海光华大学为中心》,《史林》(CSSCI)2018年第1期。
    (6)《近代上海高校历史学科的创设、发展与转型》,《史学月刊》(CSSCI)2019年第9期。
    (7)《战后私立大学校长的治理困境:以朱经农执掌光华大学为例》,《安徽史学》(CSSCI)2018年第5期。
    (8)《中国知识分子眼中的纳粹奥运会:以储安平的奥运系列报道为例》,《德国研究》(CSSCI)2014年第3期。
    (9)《私立大学校长的政界人脉:以张寿镛执掌光华大学为中心》,《中山大学学报》(CSSCI)2017年第1期。(人大报刊复印资料《中国现代史》2017年第6期全文转载。)
    (10)《从观察文坛到关注社会:<中央日报>副刊时期储安平之转折》,《安徽大学学报》(CSSCI)2014年第5期。
    (11)《易长风潮与派系政争:抗战前国立上海商学院院长人选风波》,《民国档案》(CSSCI)2019年第3期。
    (12)《教会大学的学科设置与分合——以沪江大学政治学科及历史学科为中心》,《民国档案》(CSSCI)2018年第1期。
    (13)《战时私立大学与国民政府教育部》,《民国研究》(CSSCI)2016年秋季号。
    (14)《九一八事变后的学生抗日救国运动:以上海光华大学为中心》,《日本侵华南京大屠杀研究》2018年第6期。
    (15)《储安平光华大学时期生平考论(1928-1932)》,《现代中文学刊》2013年第1期。
    4.科研项目
    (1)国家社科基金后期资助课题 “政治变迁下的私立大学——光华大学研究(1925-1951)”。
    (2)上海市哲学社会科学规划教育学青年项目“近代上海高校的学科布局与优化问题及其现代意义研究”。

     

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台