• English
  • 会议室预定
  • 电子邮件
  • 学院平台

    张萍

    创建时间:  2019-04-15  宋桂林    浏览次数:


     

    张 萍

    副教授

    个人简介

    张萍,1985年生,江苏溧阳人。2002-2006年就读南京大学基础学科教学强化部文科强化班,获得文学学士学位;2006-2011年就读南京大学中文系汉语言文字学专业,先后获得文学硕士、博士学位。主要从事汉语史语法、词汇研究。主持教育部青年基金项目1项、上海市哲社青年课题1项、上海市教委科研创新项目1项、上海市语言文字水平测试中心科研课题2项。出版专著《汉语“以”之研究》《〈墨子〉特殊语言现象研究》。在《语言科学》《语言学论丛》《当代修辞学》《励耘语言学刊》《语言研究集刊》《中国语文通讯》《上古汉语研究》等刊物上发表多篇论文。

    电子邮箱:xiaoyun85@163.com

    代表性成果               

    著作及学术论文 

    1.《汉语“以”之研究》,上海人民出版社,2015.7。
    2.《〈墨子〉特殊语言现象研究》,上海大学出版社,2018.1。
    3. 试论古汉语中的单纯连接词“是以”——兼与结果连词“是以”比较,《语言科学》2010(1)。
    4.试论古汉语中结果连词“是以”的词汇化,《中国语文通讯》(香港),2012(1)。
    5.论古汉语介词“以”的基本功能——伴随格,《励耘语言学刊》2014第2辑,总20辑。
    6.论古汉语“认为”义动词“以”的产生,《语言学论丛》第53辑,2016.6。
    7.《墨子》篇章衔接连词“若苟”用法探究,《当代修辞学》2017(4)。
    8.从《墨子》“选、择、选择”用法看“选择”成词,《励耘语言学刊》2017年第2辑,总第27辑。
    9. 由《墨子》“贤可”例看其汉语词汇史语料价值——兼辨《管子•宙合》“依贤可,用仁良”例,《语言研究集刊》第22辑,2018.12。
    10. 上古汉语形式宾语句研究,《上古汉语研究》第三辑,2019。

     

top
  • English
  • 会议室预定
  • 电子邮件
  • 学院平台