• English
  • 会议室预定
  • 电子邮件
  • 学院平台

    李翰

    创建时间:  2019-01-28  宋桂林    浏览次数:



    李 翰

    副教授

    个人简介

    李翰,安徽桐城人,上海大学中文系副教授,硕士生导师。2005年毕业于复旦大学,获博士学位;同年进入上海大学文学院博士后流动站,2007年出站留校任教迄今。先后作为第二作者承担国家社科项目两项,上海市教委重点项目一项;独立承担教育部青年项目与全国高校古委会项目各一项。进入上海大学以来,发表论文20余篇,大半为高校评估系统所属核心刊物,独立出版著作2部,合作出版著作6部,内容涵盖魏晋至唐文学与文论,古代文学与城市文化,文学史学,文学叙事等。

    开设的主要课程有“魏晋南北朝文学史”、“隋唐五代文学史”、“先秦至隋唐文学批评史”、“李商隐研究”、“古典诗词写作”、“唐宋文学研究”,等。讲课尚通脱,重思辨,旨在启迪思维与拓展视野,将知识转化为独立的思考与判断能力。

    执教以来,所悟无非几点:尊重常识,善恶观务求明确单纯,绝不为历史大恶寻找原因与理由,作深曲的逻辑辩护。历史的方法与逻辑的方法相统一,对一切所谓“经”者,皆须寻其根由,以“史”的态度来对待。

    对于古典文学之认识:古、今乃相对概念,仅为时间之指称。所谓经典,是历代沉积、跨越时空的永恒与不朽,古典文学之研习,就是与经典对话,追逐大善与大美。

    电子邮箱:Lihan0616@sina.com

    代表性成果

    1、《文学史:历史实在性的哲学认知》,《上海大学学报》2007年第5期、

    2、《从“温柔敦厚”到“发愤”、“绮靡”:对朱自清先生“诗言志”说的再思考》,《南京师大学报》2008年第2期

    3、《兰亭文会与玄学家的政治姿态》,《文学遗产》2008年第3期

    4、《杜甫七绝平议》,《文学遗产》2009年第2期

    5、《叙事视野下的义山七绝》,《上海大学学报》2015年第1期

    科研获奖

    《文学史学原理研究》(第二作者),获上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖一等奖;

    《中国文学叙事传统研究》(第二作者)入选国家社科文库,获上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。








top
  • English
  • 会议室预定
  • 电子邮件
  • 学院平台