李翰

创建时间:  2019-01-28  宋桂林    浏览次数:

李 翰

个人简介

李翰,安徽桐城人,复旦大学文学博士,上海大学文学院教授,博士生导师。主要研究领域为晋唐文学与文论、文学史学、古典诗词写作等。

教学上,承担本科生专业基础课《魏晋南北朝隋唐五代文学史》《中国文学批评史(上古—唐代)》,专业选修课《古典诗词写作》《唐宋诗词鉴赏》等课程;为研究生开设《古典诗词创作文献研读》《唐宋诗词研究导读》等课程。

科研方面,近十年来,在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》等权威刊物以及其他核心刊物、国际刊物发表学术论文三十余篇,多篇被《新华文摘》《人大复印资料》《高等学校文科学术文摘》等转载或转摘。出版《李商隐诗歌选评》《汉魏盛唐咏史诗研究》《〈宋书〉文学研究》《中国古代文章选注》《中国文学史学原理研究》(合著)《中国文学叙事传统研究》(合著)等著作多部。

主持或承担国家哲社项目有:“魏晋至隋唐诗歌叙事传统研究”(重大子课题,主持)“文学史学原理研究”(国家哲社,排名第二)“中国文学叙事传统研究”(国家哲社,排名第二);教育部项目“《宋书》文学研究”(主持)以及古委会、上海市项目多项。获上海市哲社一、二等奖各一次(排名第二)。

学术荣誉与社会影响方面,李翰教授曾任美国怀俄明大学访问学者(2012-2013),韩国外国语大学客座教授(2016-2017)。担任中国唐代文学学会理事,入选上海市浦江人才计划(2018)。

李翰教授学术研究和文学写作并重,以诗文为日课,出入于文言、白话之间。近年屡有散文、随笔、书评等见于《光明日报》《文汇报》《中华读书报》《博览群书》等报刊杂志,产生了较广泛的社会影响。

任职以来,以读书、著书、教书为志业,因承多而创获寡,然秉人文化成之古训,绍述前贤自由之精神,独立之人格,无时或忘也。

电子邮箱:lihan0616@sina.com

代表性成果
        近5年代表性论文:

1、陈世骧“抒情传统说”“反传统”的启蒙底色及其现代性(《文学评论》2016年第6期,《新华文摘》摘录)

2、长安的历史叙事与文学想象(《中语中文学》第66辑,韩国)

3、试论早期历史散文叙事的“事 实”与“事义” (《华中师大学报》2018年第1期,高等学校文科学术文摘观点摘录)

4、叙事抒情演进与五言诗体新变 (《文艺理论研究》2019年第1期)

5、中古诗歌叙事的逻辑维度:“叙 事”义涵、时空秩序、经史精神 (《苏州大学学报》2019年第6期,高等学校文科学术文摘观点摘录)

6、新文学的先声:中晚清诗“白话文言”与叙事传统(《苏州大学学报》2021年第5期,《人大复印资料》全文转载,高等学校文科学术文摘观点摘录)

7、论文学作为思想史之资源:以李白为中心(《古代文学理论研究》53辑)