郭丹彤

创建时间:  2019-06-29  宋桂林    浏览次数:

郭丹彤

个人简介

郭丹彤,女,教授,博士生导师,研究方向为世界古代史、埃及学。教育部新世纪优秀人才、吉林省长白山学者特聘教授、长春市有突出贡献的中青年专家、东北师范大学仿吾青年学者特聘教授。中国世界古代史学会理事、国际埃及学家联合会会员、中国社会科学院外国考古研究中心客座研究员、《外国问题研究》副主编。

先后在英国利物浦大学、希腊塞萨洛尼基大学、以色列耶路撒冷考古研究所和德国莱比锡大学做访问学者。在《历史研究》等学术刊物上发表论文多篇;专著5部,其中《古代埃及象形文字译注》(上、中、下卷)获第四届中国出版政府奖、第六届中华优秀出版物奖和第七届吴玉章人文社会科学优秀成果奖;承担国家社会科学基金重大项目1项,一般项目和青年项目各1项,国家出版基金项目1项,教育部人文社会科学研究项目2项。

电子邮箱:guodantong@shu.edu.cn