• English
  • 会议室预定
  • 电子邮件
  • 学院平台

    陶飞亚

    创建时间:  2019-01-28  宋桂林    浏览次数:



    陶飞亚

    教授

    个人简介

    陶飞亚,男,1951年生,曾任山东大学历史系教授、2001年8月起任上海大学文学院历史系教授、曾任上海大学文学院执行院长,上海大学博物馆(筹)馆长。现任上海大学文学院历史系教授、博士生导师、历史系中国史学科带头人,上海大学宗教与中国社会研究中心学术总监、中国义和团研究会副理事长、上海市历史学会副会长,上海市宗教学会副会长等学术兼职。多年从事中国现代史、基督教与中西文化,义和团运动及西方在华传教运动与中国社会等领域的研究,在国内外学术界有一定影响。曾参加多种海外学术交流活动。先后在美国纽约大学市立学院、北卡罗来纳州立大学、旧金山大学利玛窦中西历史文化研究所、台湾大学等校担任过访问学者。出席过美国普林斯顿大学、英国伦敦大学、阿伯丁大学、南非普托利亚大学、日本明治学院大学、同志社大学、京都大学、韩国延世大学、土耳其海峡大学及香港中文大学、香港浸会大学、澳门大学、台北中央研究院近史所、台湾辅仁大学、中原大学等举办的学术研讨会。主办过“基督教与中国近代文化”、“中国与韩国基督教的本色化研究”、“中国历史研究的回顾与展望”、“宗教与中国的公益慈善研究”及“汉语文献与中国基督教研究”等为主题的国际学术会议。

    电子邮箱:feiyatao@163.com

    代表性成果

    论文著作

    在《中国社会科学》(英文)、《历史研究》、《近代史研究》、《世界宗教研究》、《文史哲》、《复旦学报》、《史林》、《史学月刊》、《东岳论丛》等刊物发表论文40余篇。在国外刊物论文集发表英文论文5篇,出版论著、译著及编著共8部。是大清史“基督教与朝廷之管理”部分的撰稿人和欧洲学术界《中国基督教手册》的中国大陆撰稿人。

    科研获奖     

    《传教士中医观的变迁》第六届教育部优秀成果奖,论文类三等奖(2013)

    《传教士中医观的变迁》上海市第十一届哲学社会科学优秀成果奖,论文类二等奖(2012)

    《怀疑远人:清中前期的禁教缘由及影响》上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖,论文类二等奖(2010)

    项目
    主持国家社科基金重大项目“汉语基督教文献书目的整理与研究”(2012)    

    上海市哲学社会科学基金项目“海外中国基督教研究学术史”(2012)

    国家社科基金项目“《教务杂志》(The Chinese Recorder,1867-1941)研究”(2005)

    国家教委人文社会科学“九五”规划项目“中国基督教会自立运动研究”(1996)

    首届国家教委青年社科基金项目“传教士与近代中西文化交流”(1986)




top
  • English
  • 会议室预定
  • 电子邮件
  • 学院平台