“好活动该有好宣传——校园新媒体实操”讲座顺利

创建时间:  2022-10-21  刘菁    浏览次数:

8D193

2022年10月18日晚,“好活动该有好宣传——校园新媒体实操”讲座在文学院306会议室顺利举办。活动邀请到上海大学宣传部融媒体中心新媒体编辑周婷南老师进行分享。文学院研究生辅导员刘菁、文学院宣传中心成员及部分研究生参加本次讲座。讲座由刘菁老师主持。

8B4C8

周婷南老师从新闻稿、照片、微信推送和短视频四个方面,以“上海大学”微信公众号为例,为同学们进行了校园新媒体的深入解析。

6D2DF

在介绍撰写新闻稿的方法时,周老师指出了新闻稿的关键要素,并以实际案例对新闻稿的各组成部分进行详细的分析。她重点强调了新闻标题的悬念与亮点,叙述的白描手法,以及以生动的细节塑造立体人物形象,并提醒同学们在语言、人称、单位名称、任务名称、地名等方面要做到严谨统一。

在照片拍摄方面,周老师从会议摄影的会场、嘉宾、观众三个角度进行了详实的介绍,以过往活动拍摄的照片为例供同学们参考;针对微信推送,周老师特别指出当代碎片阅读的特点,强调“图多字少”的诀窍,并以具体案例展示推送的格式、图文搭配;而在短视频介绍中,周老师则强调了拍摄的多场景、多视角,以及配乐的重要性,需要根据平台决定视频的风格和长度。通过提前策划、预先准备和快速编发掌握短视频制作发表的先机。

最后,周老师将其作为新媒体编辑的经验总结为“多”与“少”二字,即在学习推送时多看、多收集、多尝试,而成果的制作则要详略得当、突出重点、短小精悍,由此才能提升能力,达到新媒体宣传效果的最大化。

9D840

通过周婷南老师实用又丰富的讲座,同学们了解了诸多新媒体编辑相关知识。期待同学们在实际运营过程中,不仅从各类媒体汲取经验,拓展思路,而且将思考与动手相结合,书写优秀的新闻稿件,充分利用新媒体平台,创作出富有创造力的作品,为上海大学及文学院的宣传工作做出贡献。(文稿:彭嘉仪、照片:龚然)