2021年上海大学研究生心理育人专题培训顺利举办

创建时间:  2021-12-13  刘菁    浏览次数:

4AC4C

33E42

为进一步提升上海大学研究生辅导员队伍心理健康教育工作能力和水平,推动完善心理育人工作体系建设,上海大学党委研究生工作部、上海大学研究生心理育人工作室(培育)于2021年12月10日在上海大学宝山校区A400举办2021年上海大学研究生心理育人专题培训。上海大学党委研究生工作部副部长徐义圣,华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任王啸天,上海大学心理辅导中心专业咨询师许静,上海大学心理辅导中心专业咨询师朱艳,上海大学研究生辅导员心理育人工作室(培育)负责人、文学院研究生辅导员宋亚丽以及27个院系负责研究生心理工作的辅导员和心灵领航员出席本次培训。专题培训由上海大学研究生辅导员心理育人工作室(培育)负责人宋亚丽老师主持。

22DED

上午9:00,培训在上海大学心理辅导中心专业咨询师许静老师的专题讲座中拉开帷幕。许静老师的讲座以“研究生心理危机的识别与干预”为主题,和大家共同探讨了研究生在生活中面临的压力,从学业压力、人际压力、经济压力、家庭压力、就业压力等方面分析心理危机可能产生的原因。接着,许老师通过辨析心理咨询、心理治疗和心理危机干预等概念,明确研究生辅导员发挥的心理咨询功能,以及作为专业心理治疗的辅助作用。同时,许老师讲解了校园中危机干预工作组织架构,明确了各组织功能。最后,许静老师结合自己的心理工作经历,通过案例介绍、疑点回顾分析、事后病情分析等环节探讨心理危机下患者的感悟、行为、环境、身体变化。

2DE55

2443B

下午1:30,上海大学党委研究生工作部副部长徐义圣作动员讲话。徐老师指出,心理健康教育是高校思想政治工作的重要内容。研究生辅导员要科学识别研究生的心理健康状况,针对研究生的特点制定工作方案,提早预防,妥善处置,筑牢“心理健康”防护线。随后,徐老师向上海大学心理育人工作室(培育)教师代表赠送心理育人系列指导丛书,激励辅导员不断提升工作技能,促进研究生健康全面成长。

3D545

华东政法大学心理健康教育与咨询中心主任王啸天带来《法律视角下的高校心理健康服务》讲座。王老师首先为大家分析了自杀的影响因素和危机应对的原则与要点,并结合真实案例分析和民事判决书解读,从法律的角度明晰在危机事件中辅导员、同学、学校、家庭等各方的责任与义务。随后,王老师普及了《中华人民共和国精神卫生法》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国民法典》等法律知识。最后,王老师详细介绍了心理问题工作记录的重要性、撰写内容以及相关注意事项,并耐心解答了与会人员提出的问题,帮助辅导员和心灵领航员从实践层面进一步提升心理育人工作技能。

38764

上海大学心理辅导中心专业咨询师朱艳带来《如何与学生建立良性沟通》的讲座,从“沟通”的内涵出发,向在座师生详细阐释了与学生建立良性沟通的谈话准备、谈话框架与谈话技术,并结合真实案例,邀请师生进行现场演练,有效地帮助师生将理论知识转化为实践技能。

做学生成长路上的知心暖心人,此次培训是上海大学研究生心理育人工作室(培育)的积极探索,有效地提升了研究生辅导员及心灵领航员心理育人工作技能。今后,工作室将不忘初心,继续努力,为培养研究生的健康心态和良好品质贡献力量,助力学生塑造健康心灵,成就精彩人生!(撰稿:龚然,拍照:厉子聪)