• English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台

    文学院各研究生党支部持续开展学“七一讲话”精神等主题党日活动

    创建时间:  2021-11-11  刘菁    浏览次数:


    习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次概括阐述了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,指出“这是中国共产党的精神之源”。深入理解这一重要论断的深刻内涵、内在逻辑和时代价值,有助于我们继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。10月份,文学院各研究生党支部围绕习近平总书记“七一讲话”精神,在长征胜利八十五周年之际重学长征史、“重走长征路”,并结合以“习近平在上海”为主题的专题学习活动,在历史与现实相关照、理论与实践相结合的意义上,多方面、多维度、多形式地重新学习并深入领悟中国共产党百年来的宝贵精神遗产。

    一、学“七一讲话”精神

    今年是中国共产党成立一百周年,“百年正是风华正茂”。7月1日,中国共产党成立100周年大会上习近平总书记对我党承接自历史深处的伟大精神和宝贵经验做了深刻总结。习近平总书记指出,“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”他站在以史为鉴、开创未来的高度,深刻揭示了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大意义,庄严宣告了中国共产党和中国人民坚定不移走自己的路的强大信心和坚定决心。讲话内涵深刻,包蕴丰富,各研究生党支部根据自己的专业特点,采取微党课、交流会、学习分享会等多种形式,对讲话的不同主题、不同侧面进行了再解读、再进入。

    2020级博士研究生党支部

    10月25日,2020级博士研究生党支部书记辛思思同志以“学七一重要讲话精神、长征精神、先进模范精神,做有为青年”为主题给支部全体党员同志上了一堂线上专题党课。

    首先,辛思思同志带领支部党员同志学习了习近平总书记的七一重要讲话精神,强调了中国共产党的初心使命、伟大的建党精神、并通过重点学习习近平总书记提出的“九个必须”,鼓励支部同志主动学习、领悟精神、积极传承伟大的建党精神,用实际行动努力奋斗,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。接着,恰逢红军长征胜利85周年,辛思思同志带领全体党员同志共同回忆了红军长征的行军路线,讲述了红军长征路上的发生的“半条棉被”的感人事迹。借此,辛思思同志号召全体党员同志要传承红色基因,讲好党史故事,培养好担当民族复兴大任的时代新人。最后,辛思思同志带领支部同志学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,并向大家讲述了王红旭教师为营救落水学生而不幸遇难的感人事迹,呼吁大家,如果将来支部的同志们从事教师行业,一定要做到为人师表、行为世范。

    党课最后,辛思思同志提出对本支部党员同志的五点“提高”,与支部同志共勉:提高语言表达能力;敢于发言,表达自我;在学习中,不断提高思想水平;发挥我党的传统优良作风;发挥共产党员的先锋模范作用。

    2021级博士研究生党支部

    10月26日,2021级博士研究生党支部15位党员同志以线上会议形式开展学习近平“七一讲话”精神主题党日活动。会议由支部书记丁晗雪同志主持。

    丁晗雪同志总结到,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这个主题,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,贯通历史、现实、未来,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、饱含深情,充满着对党的历史的无比珍视、对党的事业的无比自信,展现了马克思主义政治家的格局和气度,体现出强烈的历史担当和炽热的为民情怀,具有很强的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力,具有极为重要的政治意义、理论意义、实践意义。紧接着,在丁晗雪同志的带领下,大家各自分享了自己的心得体会。

    本次党日活动支部同志们的热情高涨,突显了大家对国家大事的关注,并表现了自己的担当。在线上活动中,每个人积极进行发言,切实结合自身的生活、学习经历,谈了自己的心得体会。整个活动在热烈的讨论中结束。

    2021级历史系硕士研究生

    为学习习近平七一讲话精神,重温百年奋斗历程,10月20日,2021级历史系硕士研究生党支部举办学习习近平“七一讲话”精神主题交流会,活动采取线下交流的形式,由支部书记金雨欣主持。

    E846B

    活动伊始,金雨欣同志向大家介绍了本次活动的流程,并鼓励大家积极参与分享。之后,金雨欣同志通过介绍习近平主席的“七一”讲话内容,让与会同志进一步加强对“七一”讲话实质的理解。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣示:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”总书记要求全党继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大;号召全体党员继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力、为党和人民争取更大光荣。

    随后,各位党员同志就对《习近平在上海》的学习分享自己的感悟。初心如磐,使命在肩。以党史学习教育为契机,通过举办本次学习习近平主席“七一”讲话交流活动,促使我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,走好新时代的长征路。

    2021级中文系硕士研究生党支部

    10月29日,2021级中文系硕士研究生党支部于微电子学院201会议室召开“学习习近平总书记七一讲话精神”主题党日活动。活动由支部书记高琪同志主持,组织委员王秋露同志担任主讲人。

    王秋露同志以“推动构建人类命运共同体”“把青春奋斗融入党和人民事业”“继续推进新时代党的建设新的伟大工程”三个话题来提炼习近平总书记在纪念中国共产党成立一百周年活动上发表的讲话。她将历史事件与时事热点相结合,总结中国共产党深厚的思想、理论渊源和百年来坚持不变的初心与使命,并指出在新时期中国共产党进行“自我革命”“总结运用国内外正反两个方面经验”的重要性和必须性。

    时近暮秋,在同志们进入上海大学学习近两月的时间节点,重温习总书记在今夏发表的重要讲话仍然具有十分重要且丰富的意义。通过对习近平总书记“七一讲话”的再学习、再领会,同志们增进了对中国共产党发展路线的认同感,并把“不断警示自己、提高自己、完善自己,做到守正创新、开拓进取”作为一条重要的治学、做人准则来要求自己,自觉扛起实现“两个一百年”奋斗目标的时代重任!

    二、学《习近平在上海》

    习近平总书记在2007年3月至10月担任上海市委书记期间,建树颇丰,影响深远。虽然只工作了7个月左右的时间,但他搞调研、抓发展、促改革、惠民生、谋创新,迅速扭转了当时上海的被动局面,提出了一系列有前瞻性、针对性的工作举措,为上海发展明确目标、指引方向。他曾概括上海城市精神为“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”。2016年11月以来,系列报道《习近平在上海》陆续刊发,生动再现了总书记在上海执政时的工作经历和领导风范。文学院各研究生党支部以该专题报道为依托,展开多种形式的学习,深入理解上海城市发展史,领会习近平总书记一以贯之的治国理政观念。

    2020级博士研究生党支部

    10月19日,2020级博士研究生党支部全体党员同志以专题研讨会的形式共同学习了《习近平在上海》的采访实录。专题研讨会由党支部书记辛思思同志主持,杨圆梦同志、陈嘉琪同志、辛思思同志分别担任与谈人,其他同志担任分享人。研讨会采取线上线下相结合的方式。

    主持人辛思思同志介绍到,《习近平在上海》是一部反映习近平总书记在2007年3月至10月担任上海市委书记期间的领导工作历程采访实录。实录生动翔实地呈现了习近平同志担任上海市委书记期间的工作作风与人格魅力,涉及民生、反腐、创新、调研、关怀同事等多个方面。辛思思表示,通过学习采访实录,有利于我们深刻理解上海的城市发展史,领会习近平总书记的思想内涵,努力提高自己的思想理论水平,牢记共产党人的初心使命,开拓创新,以实际行动争取做更大的贡献。随后,支部成员分享自己的学习心得。

    2021级博士研究生党支部

    10月15日,2021级博士研究生党支部15位党员同志参加了线上“学习《习近平在上海》”主题党日活动。会议由支部书记丁晗雪同志主持。

    会议伊始,丁晗雪同志对《习近平在上海》做以总结,并阐述了本次活动的意义。她指出,《习近平在上海》是反映习近平总书记成长历程系列采访实录的第八部,反映的主要是习近平同志2007年3月至10月任上海市委书记的领导工作历程。生动翔实呈现了习近平同志担任上海市委书记期间的主要工作和展示的丰富政治智慧、高超领导才能、勤勉工作精神、真挚人民情怀、强大人格魅力。2016年11月以来,习近平同志八部采访实录陆续刊发,通过与习近平有过直接接触的同事、干部群众等人的真实讲述,再现了他在地方执政时的工作经历和领导风范,充分展现了大国领袖的为民情怀,其突出的思想理论水平和政治驾驭能力,对上海的改革发展产生了深远影响。在丁晗雪同志简单引入今天党日活动的主题后,支部同志们各抒己见,结合自身实践与学习经历,开始讨论《习近平在上海》的学习心得

    支部书记丁晗雪同志总结到,本次党日活动支部同志们的热情高涨,每个人都阐述了自己对于《习近平在上海》的学习心得与感悟,切实结合自身的生活、学习经历,表达了自己的理解。

    2021级历史系硕士研究生党支部

    10月16日,2021级历史系硕士研究生党支部举办以学习《习近平在上海》为主题的党日活动。活动采取线上座谈的形式,由支部书记金雨欣主持。

    首先,金雨欣同志向大家介绍道,《习近平在上海》采访实录展现的是习近平同志任上海市委书记的领导工作历程,对习近平同志在上海任职期间的主要工作和展现的丰富政治智慧作了生动翔实的呈现。随后,金雨欣同志通过介绍《习近平在上海》采访实录中两个具体的案例,让大家了解了习主席来上海工作的背景以及在上海短暂的工作经历对上海发展带来的深远影响。

    在感悟分享环节,王艺同志认为,“一心为公、一切唯实、一身正气”,这是习近平主席初到上海时立下的政治宣言,也是我们青年党员应该奉行的行事准则。”纪雪枫同志提到,习近平主席在上海的工作,注重保持工作连续性,完全符合习近平总书记所讲的“凝聚力量、稳定人心”的要求。”

    一日一日积累经验,一点一滴守护初心。通过举办本次学习《习近平在上海》主题党日活动,同志们学习了先进工作和专业学习的经验,进一步提高的思想自觉!

    2021级中文系硕士研究生党支部

    10月16日,2021级中文系硕士研究生党支部在微电子学院楼201会议室召开主题为“习近平与上海”的专题党日活动。活动由党支部书记高琪主持。支部党员出席并参加会议。

    活动伊始,支部书记高琪同志结合“学习强国”平台推出的“习近平在上海”系列采访,对习近平总书记在上海工作期间的主要建设及先进事迹进行了总结性回顾。重点指出了“习近平总书记对上海发展的影响是不能用他在上海工作的时间长短来衡量的。”“上海是习近平总书记创新和开放思想先行先试的地方。”等几个重要认识。

    此次党日活动是支部成立后的第一次集体学习活动,通过对习近平在上海工作期间的理论成果和实践成果的回顾与学习,支部成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践有了更深刻的认识,并以此为契机,支部成员加强了彼此之间的联系和交流,激发了学习热情。大家普遍认识到,作为上海大学的一员,要深入践行习总书记提出的“干事创业要充满激情、面对困难要富于创造、迎接挑战要勇于担当”的要求,对标上海大学在新阶段的建设,努力担当时代使命,始终牢记“不为困难找借口,只为成功找方法”的上大精神!

    三、学习长征精神

    习近平总书记在2016年长征胜利80周年的庆祝大会上总结道:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”今年是长征胜利85周年,85年来,多种意义上的“新长征”不断为“长征精神”注入新内涵,添加新注脚。各研究生党支部通过线上线下相结合、实地走访与影视资料互补充的形式重新进入那段波澜壮阔的长征史,深入领会历久弥坚的长征精神,展开了包括参观“嘉定区革命烈士陵园”、长征诗词诵读在内的形式多样的纪念活动。

    2021级历史系硕士研究生党支部

    10月22日是中国工农红军长征胜利85周年纪念日。为弘扬伟大长征精神,走好新时代的长征路, 10月23日, 2021级历史系硕士研究生党支部举办以“学习长征精神,缅怀革命先烈”参观嘉定区烈士陵园的实地考察活动,活动采取线下实地参观的形式,由支部书记金雨欣同志主持。

    54256

    10月23日上午,支部党员同志自行到达嘉定区革命烈士陵园,支部成员集体参观了革命文化长廊,长廊文化建设区介绍了相关烈士的革命历程。在参观完文化长廊后,支部的王文爽同志朗诵了毛泽东同志的“七律·长征”,诗词展现出了那段艰苦卓绝的奋斗征程中的民族气概和不怕吃苦的精神。

    44EB9

    “今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂”。心中有梦,方能远行,每代人有每代人的长征路,每代人都要走好自己的长征路。“长征”精神已经融入我们的血液,每一位在祖国成长革命道路上牺牲的烈士,都不断激励每一个后来者前仆后继踏上新征程。以党史学习为契机,通过举办本次“学习长征精神,缅怀革命先烈”实地考察活动,能够增强同志们的革命情怀,学习伟大精神,走好新时代的长征路。

    2021级中文系硕士研究生党支部

    10月29日,2021级中文系硕士研究生党支部于微电子学院201会议室召开长征胜利85周年党史学习教育活动。活动由支部书记高琪同志主持,宣传委员徐梓俊同志做主讲人。

    徐梓俊同志根据中文系的专业特色,以毛泽东在长征过程中写的四首长征主题的诗词为线索,串联起红军长征途中的几个重要节点和战役,并选取了长征前夕的紧张局势、湘江战役、遵义会议、红军过腊子口等几个重要且平时不太为人所关注的事件作为主要讲述内容,辅之以几段视频的直观呈现,重点突出,形式丰富,在描述长征概貌的同时又勾勒出长征的艰辛和红军战士的顽强。尤其是在讲述过程中穿插的读诗环节,增加了成员间的参与度和对长征精神的感知度。

    支部书记高琪同志总结到,今年是红军长征胜利85周年,85年来,中华民族在中国共产党的领导下走过一个又一个形式不一的“长征”,不同的是时代,相同的愈挫弥坚的长征精神。通过此次党史学习教育,支部同志们对那段从苦难蹚出辉煌道路的岁月有了更全面的了解和更深刻的认识,也更坚定了在新时代新长征中走好自己的人生道路、为建设社会主义现代化强国而努力的信念和决心!


    伟大事业需要伟大精神,伟大精神托举伟大梦想。中国共产党在100年的光辉历程中,带领中国人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利,同时铸就了具有丰富时代内涵和民族特征的伟大精神,形成了独特的精神谱系,这成为中国共产党人的精神支撑和宝贵财富。本月各支部持续开展的多项学习活动,是党员们在党史学习过程中的一次知识强化,也是思想历练中的一次自我洗礼。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面向中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,需要我们在对中国共产党人接续奋斗的精神密码的破译与解码中,不断汲取百年党史中形成的优良传统和精神力量,并将之转化为推动我们奋斗前行的内生动力。

top
  • English
  • 会议室预订
  • 电子邮件
  • 学院平台