党建科研互融并进 ——19级博士生党支部系列微党课开讲啦

创建时间:  2021-10-22  刘菁    浏览次数:

3E358

10月20日下午,19级博士生党支部在文学院406会议室召开主题党日活动。文学院研究生第一党总支书记、研究生辅导员宋亚丽老师、19级博士生党支部全体党员、积极分子参加会议,由党支部书记赵长杰同志主持。创新博士生党组织生活形式,真正做到党建引领科研,科研促进党建,在学院研究生党总支的指导下,19级博士生党支部精心组织策划了“党建科研互融并进”系列微党课,包括《别开户牖——从<习近平在上海>探析中国共产党的治理经验》《变动世界中的国际政治格局与青年党员的时代担当》《在叩问历史与当代建构之间——论20 世纪50—70年代文学的意义生成》《文史类博士研究生的就业方向与智识储备》等4个专题。

2435D

中共党史方向的姜楠同志,作了题为《别开户牖——从<习近平在上海>探析中国共产党的治理经验》的首场微党课。他介绍了《习近平在上海》实录采访的基本概况,还原习近平同志临危受命履任上海的时代背景,重述习总书记在上海办成的四件大事,展现习总书记情系民生的感动瞬间,提炼中国共产党治国理政的独特经验和优势。《习近平在上海》是反映习近平总书记成长历程系列采访实录的第八部,通过“他者”的视角,集中展示习总书记高超的思想理论水平和突出的政治驾驭能力。姜楠同志结合自身的研究方向,学思践悟,对此采访实录作出富有深度的学理阐释,帮助同学们走近习总书记在上海工作的各个侧面,深入理解其政治智慧与治理能力。

1C770

接下来,王迪同志结合自己的科研经历,分享了《科研之路的必修课:投稿与拒稿》,从投稿注意事项、编辑部审稿制度和程序、审稿和发表周期、如何对待编辑部的修改意见、拒稿后的心理调整与应对策略等方面,作了深入细致的交流,尤其是在如何有的放矢投稿方面,给出了建设性意见,她认为要充分考虑期刊的学科范畴、发稿方向、用稿风格、篇幅字数、格式体例等因素。王迪同志的分享犹如一场及时雨,对于博士生面临的发表困境,提供了切中肯綮的指导攻略。

文学院研究生第一党总支书记宋亚丽老师对两位党员的微党课进行点评与指导,她呼吁毕业班的博士生们,充分发挥党员先锋模范作用,利用好党支部组织生活平台,走出书斋,多与同学、老师沟通交流,打开思路,拓宽眼界,顺利开展科研工作。同时,正确看待科研压力,缓解心理焦虑,适时参加心理健康讲座,走出困境与低谷,预祝同学们都能早日完成学业。

党支部书记赵长杰同志最后总结:希望同志们建言献策,丰富和拓展党支部组织生活的宽度、厚度和高度。在我们这个宝贵的学习交流平台,把诸位的智慧和学识留下来,把党建引领科研的思考带回去;把对支部工作的批评和建议留下来,把团结奋进的美好印象带回来。呼吁各位党员、积极分子见贤思齐,砥砺奋进,充分展现新时代青年的昂扬风貌。(撰稿:赵长杰,拍摄:马丹阳)