2019级历史系硕士研究生党支部参观中共一大纪念馆

创建时间:  2021-10-11  刘菁    浏览次数:

9月28日,时值2019级历史系硕士研究生党支部成立二周年,2019级历史系硕士研究生党支部的党员同志通过举办主题党日活动回望初心,坚定使命担当,活动由支部书记纪亚楠同志主持。

28日下午,支部同志来到上海市黄埔区兴业路76号中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆参观。纪念馆分为五部分:第一部分,前仆后继,救亡图存。第二部分,民众觉醒,主义抉择。第三部分,早期组织,星火初燃。第四部分,开天辟地,日出东方。第五部分砥砺前行,光辉历程。一件件展品,生动再现了从鸦片战争到新中国成立中国人民昂扬不屈的斗争史,展现了中国共产党诞生以来,带领中国人民寻求民族独立,继而努力实现伟大民族复兴的光辉历程。同志们驻足展品前,仔细欣赏,时而若有所思,时而轻声讨论。

参展完毕后,同志们合影留念,返校后积极交流了自己的感悟:

自鸦片战争以来,救亡图存的爱国人士和革命组织并不在少数。今天我安静地看完了国民党的入党宣誓词,其初心是为国家为人民报定牺牲一切之决心。我想,初心纵好,但贵在坚持。回顾这中国近现代史和百年党史,风里来雨里去,只有中国共产党在近代以来的各种形形色色主义中脱颖而出,扎根于中国人民心中,掀开了中国新陈代谢的一页。这不仅是因为中国共产党敢于自我革新、始终引领着时代方向,也在于中国共产党始终没有自己的特殊利益,只有人民群众的利益。国民党拥有着丰富的革命经验,却在执政时忘乎所以。一个政党执政后的最大风险便是脱离群众,故而其陷入了全民的包围之中。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出的那样,“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。”心中住着人民的中国共产党,才能做到“百年光辉,风华正茂”。看着展厅最后墙上的入党宣誓词,我想起了我入党宣誓时学院吴书记对我们预备党员们的谆谆教导。希望我们无论何时,都能和现在一样,去捍卫共产党人的光荣!

——朱星辰同志

选择九月底这样的日子去一大,一个原因是因为到今天我们支部已经成立两年了,另一个原因是我想大部分同志对于新建的一大纪念馆还不曾参观学习过。今天在纪念馆中仿佛重新学习了一遍中国近代史、党史,重新领悟了什么叫初心,不得不感慨百年前无数的仁人志士是在怎样的艰难环境中找寻中国的救亡图存之路。当我看到那漫长的求学之路、长征之路、红色之路,当我看到那一本本关于真理,关于“呼唤”的论著,得以想见那是思想的荣光。无论从学习上还是实践上,我想恰逢毕业时节,这都是我们应该学习的风骨与精神。最后我想以《新青年》的创刊号发刊词与各位共勉:自主的而非奴隶的、进步的而非保守的、进取的而非退隐的、世界的而非锁国的、实利的而非虚文的、科学的而非想像的。中心就是民主与科学。

——纪亚楠同志

今日通过参观中共一大纪念馆,我进一步感悟了伟大的建党精神,更加深刻认识到党的百年历程就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大征程。在参观结束的墙壁顶部有一朵向日葵,中间是闪闪发光的党徽,我们就像向日葵一样,永远向着太阳,而中国共产党就是太阳,我将永远听党话、跟党走,不忘初心,牢记使命,在未来的生活中不断奋斗,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

时隔两年,再次参观中共一大,我从一名共青团员成长为中共预备党员。一大会址对于中国共产党人有着非凡意义,此行颇有“寻根”之感。当我怀揣着重温建党历史,汲取精神力量的憧憬,步入一大纪念馆修整后的展厅,认真观看那一件件见证了历史的珍贵展品,宛如从时光的长河走过,革命先烈为国为民,无畏牺牲,勇于奉献的形象在我脑海中不断重现。因此,我对于自己的党员身份有了更为深刻的认知。我要将自己未来的发展方向与时代要求联系起来,同祖国和人民的需要结合起来,并为之努力奋斗!

——屈晨熙同志

今天随党支部重回一大会址前,兴业路76号的砖墙依旧,梧桐茁壮,不同的是此行初次参观了不久前开放的中共一大会址纪念馆。在纪念馆中我们见证伟大开端,感悟初心与使命,从石库门到天安门,重温党的奋斗百年路。一件件革命文物,一幕幕历史场景诠释着共产党人的信仰。在“主义的抉择”这一展厅,陈列着百年前的《新青年》杂志,重读文字,仍能从字里行间感受到时代大潮的激荡。“其作始也简,其将毕也必巨。”跟随革命足迹,我们在党的光辉历史中汲取砥砺奋进的力量,让初心和使命成为激励前行的动力,定会不负人民,不负初心。

——郭凯冉同志

纪亚楠同志指出,历史关照现实。不论是在脱贫攻坚主战场,还是在抗击疫情第一线,不论是在科技攻关的最前沿,还是在经济建设的大舞台都能看到共产党员朝气蓬勃的面孔和笃定前行的身影。向英雄致敬,向榜样看齐!此次党日活动让我们对共产党员的责任有了更强烈的认识,也更加明确了未来的奋斗方向。