2019级历史系硕士研究生党支部开展“参观刘长胜纪念馆”党日活动

创建时间:  2021-05-24  刘菁    浏览次数:

4月29日, 2019级历史系硕士研究生党支部前往参观刘长胜纪念馆,本次活动由支部书记纪亚楠同志主持。刘长胜纪念馆位于愚园路81号,此地原是中共上海局的秘密机关之一,也是刘长胜同志1946年至1949年在沪从事地下革命斗争时的居住地。

31FCE

进入馆内,支部同志在讲解员的带领下,认真参观了故居中的油画、雕塑、实物陈列等,并聆听了讲解员的讲解,深入了解上海地下工作者可歌可泣的光辉历史功绩。

D40C

参观完毕后,党员同志们合影留念。

党员同志们纷纷表达了自身的参观感想:

在刘长胜纪念馆中,徜徉于各种珍贵的实物和影像图片资料前,感叹以刘长胜为代表的中共上海地下党组织在战前时期、抗战时期和内战时期为革命的胜利所做出的卓越贡献和巨大牺牲,不仅对中共地下党的革命史有了更深刻的认识,也更坚定了信仰。革命时期,共产党员抛头颅、洒热血,靠的不是一时热血或激情,而是坚持不懈、始终如一为共产主义事业奋斗终身的信念。我们生活在一个和平年代,战争硝烟不再弥漫,更应珍惜今天来之不易的幸福生活。作为一名共产党员,我们要铭记这段历史,传承革命精神,不忘初心,砥砺前行,在平凡的岗位上创新担当,以饱满的精神状态和务实的工作作风,践行共产党员的先锋责任。

——孟阿迪

通过刘长胜纪念馆,我们再一次重温了以刘长胜同志为代表的革命斗争史,也了解了上海工人运动和地下工作的艰难,我深刻认识到新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。历史是教科书,也是清醒剂。我们应该从百年党史中汲取精神力量和智慧养分,激发知史爱党的情怀,在感动感悟中传承红色基因,从中获取奋进的力量。

——郭凯冉

此次参观中共上海地下组织斗争史纪念馆暨刘长胜故居,我们通过沉浸式体验、“穿越”讲述以及与讲解员的互动,深切地了解了革命战争年代地下工作的危险以及地下工作者的聪明智慧,重温了上海解放前夕革命烈士英勇无畏的革命精神和对信仰的执着追求。岁月静好,回望历史,我们更应该珍惜今天来之不易的和平环境,奋勇前行,从党的百年伟大征程中汲取智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

——张文义

刘长胜故居面积虽然不大,但纪念意义不容小觑。一幢小小的洋楼,展现了上海党组织如何领导上海人民抗击日本侵略者,追求民族解放的难忘历史。人事有代谢,往来成古今。刘长胜故居中的共产党人所书写的历史不能被忘却。这段历史有力地证明:只有党才能领导人民取得民族独立和人民解放的胜利。而上海作为党的诞生地,在迎接建党100周年的同时,必定能在党的领导下取得更大的辉煌。

——程丽萍

纪亚楠同志谈到,重温历史,我们更应珍惜今天来之不易的和平,并从中汲取力量,以更优异的成绩迎接建党百年。