文学院与聋人师生联合举行“手语学党史”共建活动

创建时间:  2021-05-21  迪拉热·达吾提    浏览次数:

5月17日,上海大学文学院与上海市徐汇区业余大学特教部以“手语话党史,青春伴我行”为主题开展了“学党史共建活动”。

校党委常委、副校长聂清会见了徐汇区业余大学特教部与会师生代表,并在溯园与师生亲切互动。在互动交流中,聂清向师生详细介绍了上海大学的办学历史和发展情况,鼓励聋人朋友们朝着自己的梦想奋勇拼搏。文学院党委书记吴仲钢,党委副书记袁铭,中国手语及聋人研究中心主任、副院长倪兰,院团委副书记迪拉热、上海市徐汇区业余大学特教部负责人沈雪晴、教师郑小三,以及上海大学中国手语及聋人研究中心团队成员、上海大学手语社成员和上海市徐汇区业余大学特教部同学代表参加了此次活动。央视红色足迹建党百年纪录片摄制组全程拍摄了此次活动。活动由袁铭主持。

吴仲钢表示,通过手语的方式承担服务社会的责任,推动红色资源向聋人群体辐射,是高校发挥专业优势,开展实践育人的一项创新举措,希望能够与更多聋人联学党史,一起感受手语讲党史的魅力。沈雪晴老师表示,在从业的数年间,她见证了聋人群体的自强不息和听人群体的接纳支持,聋人们的就业和生活状况发生了巨大改变,这从一个侧面反映了祖国的繁荣昌盛和党的正确领导,聋人群体非常愿意通过手语了解、学习、传播国家和党的历史。倪兰向沈雪晴赠送了手语教材、红色之旅(手语版)光盘资料,并合影留念。

曾参与制作红色之旅(手语版)视频的郑小三老师表示,对于聋人群体来说,文字的力量是相对比较弱的,而用手语讲述党史,可以让他们更真切、更深刻地了解了革命的艰辛历程,文学院、中国手语及聋人研究中心在这方面做了很好的实践。徐汇区业余大学的学生指出,希望继续坚持这样的工作,聋人和听人可以在一起,共同感受社会的美好。活动现场还有聋人学生咨询了入党以及就业的相关问题。老师们都一一作了解答。中国手语及聋人研究中心的学生和手语社的同学们纷纷表示,将不断提升手语水平,在手语讲述党史和其他志愿活动中,承担起青年人的责任。

活动中,师生们还参观了上海大学校史馆,共同领略红色上大的魅力。博物馆志愿者、手语翻译老师和手语社成员合作为大家讲解了上海大学的建校史和老上海大学的历史,聋人朋友们都“听”得很认真,纷纷表示,此次上大之行是一次难得的经历,给他们留下了珍贵的回忆,将以自强不息的精神,追卓越、创一流,努力为社会发展贡献力量。