2020级汉语国际教育党支部开展“两会”精神专题学习

创建时间:  2021-04-01  刘菁    浏览次数:

3月26日晚,2020级汉语国际教育党支部于线上召开了 “两会”精神专题学习活动,通过观看相关视频,阅读传达两会精神的有关文章进行本次学习,会议由谷欢欢同志主持。

首先,支部书记谷欢欢同志对“两会”精神做以概括。她谈到,今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在这个重要历史节点召开的全国两会,备受瞩目。政府工作报告向全国人民晒出了一张中国经济社会各项事业发展硕果累累的成绩单,并为2021年总体工作发展擘画了蓝图、指明了方向。

接着,党员同志们就本次学习发表所思所想:

2021年是充满挑战,同样也是充满希望的一年,从决战决胜脱贫攻坚到第一个百年奋斗目标的实现,在新的历史交汇点,两会成为世界近距离观察中国的“窗口”。习总书记强调“人民至上,生命至上,”正是这样的为民之心凝聚成的磅礴力量,助力我们在最短时间内控制疫情,保障人民群众生命安全,向全国人民乃至全世界交出了一份满意的“中国答卷”。而且由于疫情影响,中国经济面临“大考”,这就要求我们必须坚持用全面的眼光看问题,辩证分析当前经济形势,求创新、谋发展。此外,越是面对这种情形,我们越要展现“中国自信”,要时刻保持清醒头脑,一心一意谋发展;要充分展现大国担当,真心实意谋合作;要始终坚持公道正义,全心全意谋共赢,从而引领自信的“中国巨轮”继续扬帆远航!

——邓曦同志

2021两会成功召开,我们当代大学生青年应该认真学习领会好工作报告的精神实质,把会议精神转化为强大的学习动力和饱满的学习热情,在新时代有所担当,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,加强政治定力。与此同时,新时代给我们提出了更高的要求,我们要努力学习政治、理论、业务知识,不断汲取“营养”,让自己强壮起来,深入一线工作实际,脚踏实地去听、去看、去想、去做,以“绣花”的功夫从小事做起、从细处入手,以“钉钉子” 的精神敲定落实,锤炼作风,增强本领,照新时代好干部要求“校表”,练足本领“提质”,坚定为民“初心”,保持对党“守心”,才能担当起新时代赋予青年人的使命。

——李璇同志

今年的“两会"是承前启后的大会,这次大会不仅制定了经济社会发展的框架,同时制定了年中国经济社会发展的具体路线图。坚持和发展中国特色社会主义,就是要坚持为了人民、服务人民、依靠人民”。因此,我们必须紧密联系改革开放和现代化建设实际,紧密联系自己工作实际,紧密联系广大人民群众所思所想所愿所盼。把人民的信任与重托,转化为学习贯彻两会精神的具体行动,不断增进人民福祉、不断增加党的活力、不断提升国家实力。作为肩负党和国家建设重任,承担为民服务之责的新时代当代青年,要通过对光荣党史的学习认知,铭记辉煌历史,传承红色基因,汲取新时代的精神力量,做一朵敢于奔涌的青年“后浪”。

——项晓凌同志

新冠肺炎疫情,对我国经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战。让“人民至上”理念深深扎根在党员干部心中。我们紧紧依靠人民,坚持全国一盘棋,发挥集中力量办大事的制度优势,14亿人双手紧挽,以攻坚克难的锐气,以敢于斗争的勇气,一道道难关被闯过,在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,取得了重大战略成果。我们不断造福人民,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点从未改变,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命。我们牢牢植根人民,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,始终保持同人民群众的血肉联系,以“中国之治”的牢靠根基,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强保障!

——沈科妗同志

最后,支部书记谷欢欢同志对本次学习做以总结。她指出今年不仅是建党百年之际,也是“十四五”开局之年。两会的正常召开不仅显示了我国的综合国力水平,也为未来的发展提供了众多的机遇。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把握机遇,善于运用和结合时代赋予我们的机会,努力拼搏,不负韶华。