2020级博士研究生党支部开展党史学习教育动员会

创建时间:  2021-04-01  刘菁    浏览次数:

2021年3月29日晚,2020级博士研究生党支部在线上开展了“党史学习教育动员会暨“红色印记•党史学习系列之中共三大、中共四大”。会议由党支部书记辛思思同志主持。

8AD48

本次会议有三项议程。首先,支部集体学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神以及校党委书记成旦红在上海大学党史学习教育动员会的讲话精神,深入领会学习党史的重要性和必要性,从而激发学习党史的热情。接着,根据上级关于党史学习教育动员会及相关工作部署,结合学科专业特点与优势,支部制定了党史学习教育计划,如下:

1.预计四月份之前开展支部书记讲专题党课和支部党员学习报告或党史故事分享。

2.一次红色寻访:预计四月份参观中共二大会址纪念馆。

3.预计五月份之前开展志愿服务活动。

4.主题党日:收看庆祝中国共产党成立100周年大会,学习习近平总书记重要讲话,举行集体重温入党誓词。

5.预计七月份之前召开专题组织生活会。

6.开展“我与群众面对面”的活动,将服务群众落实到生活的点滴之中。预计在五月份或者六月份开展体育活动或学术交流活动。

辛思思同志强调,我支部党员同志来自中文系和历史系,要充分结合学科优势。研究文学的同志,要讲讲文学史中的党史;古代文学专业的同志可以深挖历史典籍,汲取优秀传统文化的力量,增强文化自信。中国史专业的同志,尤其是研究近现代史、党史的同志,要讲好中国故事,讲好党史。世界史专业的同志,要利用所学,让世界睁眼看中国。作为博士研究生,我们要拿起笔杆子来讲好中国故事。大家要一起努力,为建党100周年献礼。

在第三项议程,支部全体党员观看了中共三大、中共四大的视频资料。学习中共三大、四大的历史不仅有利于增进对党史的深入认识,也有利于增强党性修养,为我们今后的学习和工作生活提供指导。

同志们积极分享了自身的学习感想。

习近平总书记说过:“历史是最好的教科书”。因此,学习党史,对于我们正确了解我们的党情、国情以及未来的发展方向十分重要。在党支部的组织下,我们重温了中共三大、四大的历史,让我认识到只有充分了解党的艰难“创业史”,才能更好的认识到“守业”的重要性,这样,我们方能开创光明的未来。坚持对党史的不断学习,是提高我们党员党性修养的必经之路,只有将这条路走得稳健踏实,才能真正践行“不忘初心、牢记使命”的箴言和目标。

——谈群同志

通过今天党支部组织的学习,我再一次为我们伟大的中国共产党的辉煌历史感到骄傲。党的历史波澜壮阔,一代代奋斗,一辈辈传承,拯救人民、挽救民族,在改造旧世界中为民族谋发展、为人民谋幸福。我明白,党史学得越深,心越澄明;学得越多,情越深厚。我总是不由自主地将党史的进展历程与当时的社会背景、中国近现代历史的沿革历程、铁路发展的实际情况相比照,也就更清楚我们党在新中国的孕育、诞生、成长过程中发挥的伟大作用,更了解到党在中华民族的伟大复兴之路上走过的光辉历程。

——谷文虎同志

党的一大以来,党的组织、党的群众基础在激荡的社会变动中不断发展壮大,到党的三大召开前,全国共产党员已发展到420名。参加此次会议的党代表约40位,由北京、上海、湖南等地推荐参加,可谓优中选优,都是精英中的精英。他们多数为知识分子,受过良好的教育,唯一的工人身份代表徐梅坤,亦能文能武,不同凡响。这些代表绝大多数意志坚贞,对革命理想终生不渝。回顾当下,我们更要“不忘初心,牢记使命”,向革命前辈看齐,挑起新时代落在我们肩头的重担,真正“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”,如此,我们党才能不断革新完善、永葆青春活力。

——徐欣蕊同志