上海大学第十三届“自强杯”暨第十七届“挑战杯”全国竞赛校内选拔赛和2021年上海大学寒假社会实践文学院动员宣讲会顺利举行

创建时间:  2021-01-04  刘菁    浏览次数:

67C32

8C538

科创实践活动对提升学生的科研素养、拓宽学生的社会视野有积极作用。为促进学院科创实践工作的开展,2020年12月30日晚9点,文学院在线上举行了上海大学第十三届“自强杯”暨第十七届“挑战杯”全国竞赛校内选拔赛和2021年上海大学寒假社会实践动员宣讲会。此次宣讲会由文学院党委副书记袁铭致辞、团委书记赵影介绍文学院社会实践概况,还邀请了校团委宣讲团成员程愈澎、杨朔作2021年寒假社会实践宣讲以及2017级汉语言文学专业本科生徐嘉分享科创实践经验。文学院本科生、研究生参加此次宣讲会。会议由文学院团委副书记、研究生辅导员宋亚丽主持。

CAAA6

首先,文学院党委副书记袁铭致辞。他指出了“挑战杯”赛事的重要性,对之前所取得的成绩予以肯定并对明年的工作寄予期待。同时,鼓励学生抓住锻炼机会,积极加入以“挑战杯”为主的科创实践活动中来。袁铭老师表示,“学习”和“创新”是做好科创实践活动的两大关键,同学们要勤奋学习、在实践中学习,并在比赛中展现自己的创新能力。

CADFB

会议第一项议程由文学院团委书记赵影讲解文学院社会实践概况。赵影老师从“挑战杯”的概念入手,讲解了历年“挑战杯”以及社会实践的参赛情况、参赛的资金支持以及往届“挑战杯”的获奖选题范例。赵影老师表示参加“挑战杯”活动能帮助学生提升学术能力、团队协作能力以及增加同学们与老师一起学习交流的机会,希望同学积极主动地加入到这一活动中来。

A50BE

会议第二项议程由校团委宣讲团成员程俞澎、杨朔讲解2021年寒假社会实践活动。程俞澎同学主要从校级项目选题示例、参与活动的作用、社会实践各项比赛说明以及社会实践评选标准四个方面来讲解,增进了同学们对“挑战杯”的认识。杨朔同学结合自身的参赛经验作了一场以“‘语’你同行,助力脱贫——以甘肃临夏莲城村为例探讨贫困区语言脱贫现状和发展”为题的讲演,生动详实地讲述了项目的背景、展开过程、成果以及社会影响力。最后杨朔同学建议大家要选择有社会价值的项目、根据实际情况调整课题设计并且要本着为团队负责的意识推进项目开展。

48CF5

会议第三项议程由2017级汉语言文学专业本科生徐嘉带来社会实践经验分享。徐嘉同学是去年“挑战杯”国赛特等奖项目“百年风华,劳工神圣——有关‘一战’华工文化记忆的调查研究”的负责人,她通过丰富而生动的细节向大家讲述了自己从选题到参赛的心路历程。她表示参赛过程不仅是一个锻炼学习能力的过程更是一个树立自信的过程,希望更多的同学加入到社会实践活动中来锻炼自己。

经过老师和学生代表全面而细致的讲解,同学们对“挑战杯”比赛和社会实践活动的认识更加深入。希望同学们在老师和学生代表的鼓励下,积极投身到科创实践活动中锻炼自己并能收获良好的学习成果。(供稿:陈梅兰)