2020级中文系硕士研究生党支部开展主题党日活动暨2020年度工作评议会议

创建时间:  2020-12-30  刘菁    浏览次数:

12月27日,2020级中文系硕士研究生党支部于文学院206会议室开展“邓中夏与上海大学”主题党日活动暨2020年度工作评议会议,会议由支部书记王路正主持。

23ABD

首先,支部书记王路正向全体党员同志介绍了举办此次活动的背景。一方面,上海大学是一所有着悠久红色传统的学府,是早期中国共产党培育人才的摇篮,而无产阶级革命家邓中夏曾于此担任总务长。另一方面,“早期中国共产党人与上海大学”系列专题学习活动是支部落实“四史”教育的重要环节,“邓中夏与上海大学”是继11月开展的“瞿秋白与上海大学”专题学习活动之后的又一项专题学习活动。

接下来,支部宣传委员宁丹蕾带领全体党员同志学习了邓中夏与上海大学的故事。她提到,邓中夏以“传播革命理论,培养建国人才,推动革命运动”为目标,通过四项措施即“制定学校章程、明确办学宗旨,拟定未来规划、确立发展蓝图,延请名师任教、提升教学质量,完善行政建制、确立学校秩序”对早期“上大”进行教学改革,使“上大”由一所不起眼的弄堂大学迅速发展成为名家学者齐聚,并深为青年学生仰慕的著名“红色学府”,培养了数以千计的革命和建设人才,为革命运动的发展作出了巨大贡献。

主题党日活动结束后,支部书记王路正代表支部委员会向支部全体同志做了2020年工作述职报告,他指出,在过去的四个月里,在校党委、院党委的坚强领导下,支部各项工作进展良好。在支部建设层面,支委会制订的“一明三严”工作细则完善了支部建设,有力支撑了支部工作的开展;在理论学习层面,支部坚持“线下+线上”的学习模式,着力打造学习型党支部;在“四史”教育层面,支部坚持挖掘校史资源、巧用校内资源,形成“三传三馆五展览,一事一剧一专题”的学习模式;在群众服务层面,支部在“两会一普查”中着力服务群众,工作成效明显。然而,支部目前仍然存在理论学习有待加强、工作效率有待提高、服务群众有待拓展、宣传工作亟待提升等问题,需要全体同志建言献策、一同努力,对存在问题进行积极整改。

述职结束后,与会同志纷纷发言,在充分肯定支部过去四个月工作成效的同时,同志们对支部发展也积极建言献策,提出了创新理论学习思路、进一步完善制度建设、扩大志愿服务范围等宝贵意见,王路正表示,同志们提出的建议十分具有针对性,支委会将进一步研讨并在下一年度的支部工作中积极落实,希望大家能发扬“主人翁”精神,继续积极参与到支部的建设中来。