孔子文化月系列活动——“临泮诗吟”经典朗诵比赛顺利举办

创建时间:  2020-12-30  刘菁    浏览次数:

3354B

为传承传统文化,营造经典文化的学习氛围,深化诵读活动在校园文化建设中的积极作用,12月25日下午,学院特举办“临泮诗吟”经典朗诵比赛。学院党委副书记袁铭、中文系教授丁治民、中文系副教授梁奇、研究生辅导员刘菁、锵鸣吟诵社副社长银文参加了活动。

51F44

首先,学院党委副书记袁铭为比赛致辞。他指出,本次活动是积极传承优秀传统文化的有效形式。同学们可以在经典朗诵比赛的过程中感受到中国优秀传统文化中的韵味与情感,既可以感受到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮美,也可以感受“天街小雨润如酥”的清新;既可以感受“先天下之忧而忧”的家国情,也可以感受“十年生死两茫茫的”离愁。袁铭老师希望同学们能够在比赛中展现出自己的风采。

2A214

8F855

经过比赛初审,有5位选手进入决赛,分别是来自外国语学院的曹锦绣,文学院的陈雪琦、李熠萧、王路正和熊桂芳。比赛分三个环节:儒家知识竞赛、答辩孔子思想、随机内容朗诵。第一环节,5名选手对儒家知识对答如流,展现了自己丰厚的文学底蕴。随着第一环节的结束,选手间的竞争也更为激烈。第二环节,由嘉宾老师为选手开题,5名选手分别阐释了所抽取题目,并与嘉宾老师进行讨论。最终环节,5名选手朗诵随机抽取的诗词。经过激烈的比拼,陈雪琦获得一等奖,熊桂芳、李熠萧获得二等奖,王路正、曹锦绣获得三等奖。梁奇副教授宣读本次比赛结果,袁铭副书记为选手颁奖。

2F033

2F362

2A749

最后,袁铭副书记对本次比赛做了总结。他指出,此次孔子文化月系列活动得到了师生们的大力支持。希望在今后的活动中,大家齐心协力不断扩大文学院品牌活动的影响力。比赛结束后,全体人员合影留念,孔子文化月系列活动——“临泮诗吟”经典朗诵比赛圆满结束。