迎百年——“四史”学习与学术对话博士沙龙顺利举办

创建时间:  2020-12-21  刘菁    浏览次数:

313E5

为继续深入学习“四史”,迎接中国共产党建党100周年,2020年12月17日,由文学院举办,文学院、力学与工程科学学院、社科学部博士参与的“迎百年——‘四史’学习与学术对话博士沙龙”在文学院406会议室成功举办。文学院党委副书记袁铭、研究生辅导员刘菁共同参与了此次沙龙,本次沙龙由文学院19级博士研究生沈亚男和20级博士研究生辛思思主持。

一、开场讲话

1EECF

文学院党委副书记袁铭作开场致辞,袁铭老师首先对与会人员的到来表示热烈的欢迎。他讲到,当前,我们正在深入开展“四史”学习教育,此次沙龙围绕“四史”学习与学术对话的主题,由文理工学科的博士共同参与,既有利于不同学科、不同专业的博士生开展“四史”学习与学术交流,也为博士研究生增加彼此之间的了解,促进学术交流,激发学术创新搭建了平台,希望各位博士研究生能将“四史”学习与自己的专业,与社会发展紧密联系起来,畅所欲言,碰撞出思想的火花。

二、回眸百年主题演讲

24AE3

力学与工程科学学院2020级博士研究生邢行带来《回眸百年:从浦东开放感悟中国建筑发展》的主题演讲。邢行通过回顾浦东30年来的建筑发展历程,带领大家重温浦东开放的初心,感悟浦东开放的精神。他表示,作为一名博士研究生,要贯彻落实浦东开放展现出来的精神,在学业上勇于攻坚克难,用自己的专业知识助力国家前沿科技的进步,作为上大人更要抓住机遇,乘势而上,从浦东开放中汲取精神养分。

227F8

文学院2020级博士研究生汪一辰做了“新中国史与新中国文论——《筚路维艰:中国社会主义路径的五次选择》”的精彩分享。汪一辰首先对新中国史与新中国文论的关系做了概括;其次,他对读完萧冬连所著的《筚路维艰:中国社会主义路径的五次选择》后的所思所想进行了分享;最后,他认为,这本书中有大量细腻的历史叙述和历史知识讲解,是一本非常值得读的书。

三、学术经验分享

2F633

上海大学第六届研究生“学术启明星”荣誉获得者、2017级博士研究生陶雪松进行了学术经验分享。陶雪松结合自身的学习工作经历分享了很多经验,他讲到,第一,要尽早找准人生定位,在上海大学的舞台上,要取法乎上,有所期待;第二,要提高自身的抗压能力,推动精神与身体健康双循环;第三,注意采用多学科方法,博士生更应该要关注时代与当下。

四、学术对话

2604F

文学院2019级博士研究生温伟婧就《浅析入宋日僧的笔谈交流》的主题与大家进行了交流分享。温伟婧通过对日僧成寻在宋期间撰写的旅行日记《参天台五台山记》中的汉文笔谈内容进行整理分析,清晰、真实地展现了成寻在宋朝的生活细节。成寻使用汉文笔谈直接与宋人进行交流,创造了增进了解和培养情感的契机,体现了他积极融入宋朝社会的一面。另外,在笔谈交流中的文化元素,也实现了文化交流的双向互动。

22756

力学与工程科学学院2019级博士研究生高化东通过《锂离子电池基础——那些你不知道的事》给大家普及了锂电子电池的基础知识。高化东讲述了锂离子电池的结构和架构,所用到的基本概念和基本方程,同时对他所在的实验室也进行了简单介绍。此外,他还给大家普及了保护手机电池的一些小技巧。

1D624

文学院2020级博士研究生闭宇婷以《民心相通为“一带一路”保驾护航——结合我的秘鲁求学之路》为主题,讲述了自己在秘鲁求学的经历,她表示,在海外求学期间,深切感受到了祖国的强大,进一步坚定了“四个自信”。作为博士研究生,我们有责任用行动回馈国家,讲好中国故事,宣传中国形象,积极参加双边文化交流活动,为加强中拉关系、南南合作、建设人类命运共同体等贡献一份力量。

2B984

文学院2019级博士研究生张巧穗就《文献检索与数据库使用心得分享》给大家介绍了诸多搜索书籍、论文的中英文网站何数据库等,同时也给大家讲解了Eduroam网络的使用方法,在场各位均表示收获满满。

2A816

文学院2019级博士研究生王迪结合自己写作的经历给大家分享了关于学术写作的几点思考。王迪讲到,确定选题至关重要,选题不宜过大也不宜过小,要在立足于史料的基础上适当选题;同时也要重视注释规范,细节决定成败;写完文章之后要拿给别人看,以便了解自身文章的问题意识和核心观点是否明晰。

五、漫谈二〇三五给未来的自己——致2035年的一封信

378B7

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。”那么,我们到2035年会是什么样子呢?与会人员纷纷在明信片上写下了自己的愿望和期许,表达对明天美好的祝福。

最后,袁铭老师总结到,此次沙龙围绕“四史”学习与学术对话,聚焦社会发展,给不同学科背景的硕、博士研究生提供了一个良好的学习交流平台,希望同学们都进一步加强交流研讨,在未来的学习工作当中勇于担当、追求卓越,取得更大的进步!

本次沙龙活动圆满结束。