我院学生荣获全国高校国际组织菁英人才大赛二等奖

创建时间:  2020-12-08  郑丽    浏览次数:

12月6日,在第二届全国高校国际组织菁英人才大赛决赛中,经过紧张激烈的线上答辩后,我院政治学专业学生蔡蝶等5人组成的团队获得二等奖,韩啸同学获得最佳风采奖。这是我校继获批教育部中外人文交流中心“高层次国际化人才培养创新实践基地”后,在国际组织人才培养方面的又一大进步。

此次大赛由浙江大学主办,浙江大学学生国际化能力培养基地、浙江大学国际组织精英人才培养计划、浙江大学学生全球治理协会承办。比赛以案例大赛的形式展开。参赛选手以团队为单位自主选题,通过搜集资料、调查研究等方式,围绕“中国参与国际事务:实践与思考” 这一主题完成案例分析报告,并参与现场答辩。此次比赛共吸引了来自全国各高校66支队伍参赛,最终9支队伍脱颖而出进入决赛,共同角逐最终奖项。

在王佳尼博士的指导下,我院政治学专业的研究生蔡蝶、王佳雪、陈梦瑶、韩啸、蔡华尚等人组成团队,提交了《让世界摆脱贫困:中国脱贫攻坚经验在发展中国家的应用》的案例分析。经过激烈角逐,团队成果得以进入决赛。在收到入选通知后,团队成员熬夜奋战,克服种种困难,在周末的时候通过线上方式进行了现场答辩。最终不负努力,获得佳绩。

我院在2016年正式开设“国际组织与治理”全英文硕士专业,2020年新增“国际发展学”专业。该专业有一支国际化的师资队伍,包括著名公共政策专家Anthony McGrew,全球发展史专家Iris Borowy,社区发展专家Janaka Saranasuriya Jayawickrama等。此次荣誉的获得对这一年轻的专业来说也是很大的鼓励。(供稿:韩啸、王佳雪)