文学院组织新生开展心理健康教育

创建时间:  2020-09-29  刘菁    浏览次数:

21624

为引导文学院2020级新生更好地融入到上大的学习生活,增强自我调控情绪的本领,提升自我认同的能力,9月28日晚,上海大学心理辅导中心专职心理咨询师张逸哲老师应邀为文学院2020级本、硕、博新生带来“新生适应中的认同问题”讲座。讲座由2020级研究生辅导员刘菁主持。

11E99

讲座伊始,张逸哲老师从希腊神话故事纳西索斯爱上自己的影子为切入点,提出了“如何打破自我,建立自我”的问题,并引出对“认同”这一概念的探讨。随后,他将认同分为內摄性认同和投射性认同,并详细讲解了这两种认同的内涵与不同,接下来张逸哲老师提到了埃里克森的人格发展理论,点明了自我认同的重要性,介绍了自我认同的困难、状态、确立和提升等不同的阶段。最后,张逸哲老师解释愤怒的来源是由于需求的不被满足,提醒同学们要自己与自己和解,不要让自己陷在愤怒的情绪里,他希望同学们可以调整好自己的心态,包容和理解自己的过去,和那些不好的经历说一句:“没关系,我接纳你了”,然后开启新的人生。

本次讲座中,张逸哲老师层层递进,由浅入深,娓娓道来。他引用神话故事,列举身边事例,引发同学们的积极讨论与深度思考。讲座后,张逸哲老师还不断鼓励同学们提升自己的认同感,并欢迎同学们前来咨询与心理健康相关的问题。此次讲座的成功举办,为同学们培养健康心理,树立阳光人格提供了有益的指导和借鉴。