文学院组织新生开展垃圾分类教育

创建时间:  2020-09-28  刘菁    浏览次数:

与绿色同行,与未来相约。9月24日晚上6点,上海大学绿色时尚联盟为文学院2020级本、硕、博新生作了一次“垃圾分类,从我做起”的主题讲座。本次讲座旨在引导文学院2020级新生快速适应上大校园生活,逐渐养成自觉进行垃圾分类的意识,争做建设绿色校园的先行者,引领垃圾分类新时尚。

325C6

讲座伊始,来自上大绿联的高子涵同学向大家展示了一段旧物改造视频,视频详细地演示了原本已经成为垃圾的废纸板、旧毛线,如何摇身一变成为极具巧思的相框。视频结束后,高子涵同学结合图片给大家说明了“我们为什么要垃圾分类”的重要性。从对环境的危害,到对生物的危害,再到对人体的危害,丰富的图文让同学们深切感受到了垃圾分类的必要和急迫。其中,被尼龙绳勒断身体的海豹、被塑料圈勒到变形的海龟,错把垃圾当食物的鸟……每一幅画面都给人极大的触动。

15678

紧接着,高子涵同学介绍了生活中常见的垃圾分类以及一些易混淆垃圾的分类,并开展了垃圾分类问答互动环节,每一个人都积极参与互动,并发表自己对垃圾分类的见解。通过互动,同学们了解到了许多平时生活中容易忽略的垃圾分类知识。

1086A

本次讲座让初到上海的文学院2020级新生具体形象地学习了垃圾分类知识,同时,也提高了同学们的环保意识,让同学们了解到了更多的环保方式。普及绿色时尚,促进环保工作,用我们的双手,保护我们共同的家园。