文学院本科生党支部与19级中文系硕士研究生党支部“双结对”开展劳动教育主题读书会

创建时间:  2020-06-01  梁爽    浏览次数:

2020年5月26日下午六点,文学院本科生党支部和19级中文硕士研究生党支部在ZOOM平台“双结对”开展劳动教育主题读书会,本科生党支部书记梁爽同志主持了读书会。此次读书会选取三首劳动主题的古诗词:《观刈麦》、《四时田园杂兴》和《清平乐•村居》进行学习分享。首先,本科生党支部的17级党员张杏莲为大家朗读了《观刈麦》,17级入党积极分子唐雪儿朗读了《四时田园杂兴》,16级毕业生党员何欣钰朗读了《清平乐•村居》。

之后,19级中文硕士研究生陈钰琳同志为大家导读了这三首诗词。陈钰琳同志讲解了三首诗词描写的场景和作者表达的情感后,结合三农问题和脱贫攻坚谈了自己感受。陈钰琳同志认为这几首诗词的意义不仅仅是要向我们描绘劳动人民的生活状态和劳动的艰苦,更传递着作者心系天下的胸怀,以及对贫苦根源的思考。我们作为党员,应该从这些诗词中受到启发,为贫困的劳动人民做出自己的贡献。在中国共产党的领导下,我们得以生活在一个更好的时代,不需要昼夜耕作就能享受丰衣足食的生活,但是我们更应该记住“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

接下来,支部成员进行了自由交流。19级中文硕士研究生李晓慧说:“脱贫攻坚中,党员干部发挥了巨大的作用,他们作为驻村书记和村民吃住在一起,他们就是我们的榜样,作为新时代的青年党员,我们应该继承这一传统。看到农民的辛苦劳作,更应该反思自己,尽己之力去帮助他们。劳动教育的意义就是教会我们脚踏实地做事。”

19级中文硕士研究生许婧焯结合自己在生活中的感受发表了自己的想法:“在我的家乡,农村的住房改造让我深刻地感受到农村的变化,农民收割的麦子可以自给自足,人们也不用再为温饱问题操心,而把注意力转向如何提升生活品质。”

17级本科生党员张杏莲认为,热爱劳动是中华民族的传统美德,诗人笔下的劳动场景是十分美好,但是苛捐杂税使得他们的生活很艰辛。《观刈麦》中农民辛苦劳动却没能得到好的回报,劳动没有办法使人获得幸福,但是在中国共产党的领导下,现在我们可以通过劳动获得幸福,我们要珍惜这种幸福。

最后,本科生党支部书记梁爽同志结合诗词谈了自己的体会并总结:“我们可以从这些诗词中感受到劳动人民的疾苦,封建统治和严苛的赋税导致了农民的贫困,但在中国共产党的领导下我们推翻了三座大山。目前在党中央的领导下,大力推进精准扶贫,扶贫成效显著提升,教师党员也参与了新疆的扶贫。现在劳动者越来越受到重视,作为基层党员,我们要通过自己双手创造生活,不忘初心,牢记使命,发挥好90后党员的积极作用。”

此次劳动教育读书会通过诗词的学习,加深了党员同志们对劳动的理解和认知,增强了大家对劳动人民的尊重和敬畏。通过古代的诗词反观现代社会,在这种对比之下,党员同志们更深刻地认识到中国共产党的领导对于劳动人民的重要意义,感受到脱贫攻坚取得的成就,也将激励党员同志们为广大劳动人民奉献自己的力量。