古代文学专业研究生一行三人赴韩国参加第十六届青年学者国际学术研讨会暨第三次欧亚博士论坛

创建时间:  2019-10-11  郑丽    浏览次数:

10月4日,文学院博士生王凯,硕士生王千平、胡剑等3人应韩国外国语大学邀请,乘飞机抵达韩国首尔,参加了为期两天的“第十六届青年学者国际学术研讨会暨第三次欧亚博士论坛”。

本次研讨会的主题是“东西方汉学研究的互动与交流”,来自中国、韩国、德国、波兰、马来西亚、日本等10个国家与地区的112位专家学者参加了此次研讨会。会议共收到论文92篇,涉及中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、文字学、文献学、语言学、比较文学、对外汉语教学、历史学、宗教学、翻译学、民俗学、域外汉籍整理等十多个研究领域。

在10月5日上午B组的发言中,2017级硕士生王千平作了题为《论周履靖的和陶诗》的大会发言,文章从晚明山人群体的研究视角出发,对周履靖的和陶诗进行了和陶缘起、和陶形式与内容、和陶意义三个方面的阐释与解读,认为周履靖的和陶诗作深受晚明山人群体文学习气的影响,也深刻体现了其作为尽和陶诗第一人的文学个性。

在10月5日上午C组的发言中,2017级硕士生胡剑作了题为《明清鸳鸯湖唱和述略》的大会发言,文章对明清鸳鸯湖唱和活动、兴盛缘由、唱和特征、唱和意义等方面进行详细阐述,认为鸳鸯湖唱和促进了嘉兴人文的兴盛,丰富了鸳鸯湖流域内景观的人文内涵;鸳鸯湖唱和作品具有以诗存史的功能,保存了那个时代真实的社会生态。此外,鸳鸯湖唱和丰富了地域唱和文化,是棹歌题材唱和的典范,对江南文化研究多有助益。

在10月5日下午A组的发言中,2019级博士生王凯作了题为《“词格”“蕴藉”与“浑成”——论晚清民国词人俞陛云的词学观》的大会发言,文章以“词格”“蕴藉”“浑成”这三种范畴为基点,结合晚清民国词学发展的大背景探讨俞陛云词学观的独特之处,指出俞陛云在以这三种范畴评词之时,能有效兼顾思想内容与艺术形式两个方面,反映出晚近词坛浙、常两派词学共存与交融的时代潮流。

会后,三位同学积极与来自其他高校的老师及同学进行学术交流,受到在场专家及会议主办方金贤珠教授等人的高度赞扬。

王凯、王千平、胡剑一行3人参加韩国外国语大学主办的第十六届青年学者国际学术研讨会暨第三次欧亚博士论坛,对于加强上海大学与国际其它高校之间的交流与合作、挖掘汉学研究在世界范围内新的研究方法与路径、积累我校研究生的国际交流经验具有重要意义。(供稿:王凯)