“首届上海大学史学研究生学术论坛”成功召开

创建时间:  2019-04-29  宋桂林    浏览次数:

2019年4月28日,由上海大学历史系、上海大学研究生院和上海大学文学院研究生会联合举办的“首届上海大学史学研究生学术论坛”在上海大学乐乎新楼举行。上海大学文学院的领导和专家学者与来自全国地区数十所知名院校的四十余名硕、博研究生参加了本次论坛。

28日上午论坛正式开幕。开幕式由上海大学博士研究生张仰亮主持,上海大学文学院副院长姚蓉教授、上海大学历史系主任宁镇疆教授先后致辞。姚院长首先介绍了上海大学文学院的发展近况,随后对前来参加论坛的同学表示感谢,并勉励与会同学能在论坛中取得优异表现。宁镇疆教授则首先肯定了此次参选论文的质量与水准,并期望参会代表们能在论坛上充分表现自我、锻炼自我。最后对此次上海大学史学研究生学术论坛最终取得的学术成果提出了殷切希望与美好祝愿。

开幕式结束以后进行分组学术讨论,本次学术论坛根据中国古代史、中国近现代史与世界史三个不同的方向分别设置三个小组供与会人员进行深入讨论。

第一组的方向为中国古代史,共有八场讨论,由上海大学张呈忠老师与把梦阳老师主持。本小组讨论中,华东师范大学韩旭、姚立伟、周莹、朱宇超,上海大学龚伟、刘佳、黄凯、李佳珉,以及上海师范大学林宗毛诸同学先后进行发言与一一评议。他们的报告内容涉及青铜器与历史研究、出土文献与制度史研究、文献学、中国古代政治制度史、社会生活史、思想史与史学史等领域,各发言人运用不同的研究范式与方法切入到具体历史问题研究之中,极大地开阔了与会人员的视野。

第二组的方向为中国近现代史,共有十六场讨论,由上海大学的杨雄威教授主持。复旦大学丁乙、王钊、郑泽民、叶鹏,华东师范大学马楠、郭丹、阎高阳、郭黎鹏,浙江大学罗豪、南京大学温程、中南民族大学申晴、上海师范大学齐超儒,上海大学雷乐街、张仰亮、杨阳、杨玉娜各位代表都先后进行发言与评议。各报告人的研究领域涉及近代中外关系、近代中国政治史、宗教史、社会史、地方史、中共党史等,他们尤其对近代以来中外档案、文书等材料占有充分、有新颖的解读视角,小组内成员进行了广泛而热切的讨论。

第三组的方向为世界史,共有七场讨论,由上海大学刘招静老师与韩戍老师分别主持。复旦大学张娓,东北师大李孝如,华东师大徐璟玮,福建师大郭建军,上海大学胡冬敏、安永娜、刘春燕诸代表分别进行发言与评议。他们的研究领域涉及英国史、社会医疗史、国际关系史与西方史学史等,研究主题极富创新性与趣味性。

闭幕式于28日中午举行,由上海大学博士研究生龚伟主持。杨雄威副教授作总结发言,他总结了与会人员的总体表现以及本次论坛的运作情况,并对下一届史学研究生学术论坛提出更高的要求与更高的期望。张呈忠老师则综合与会专家意见与论坛中各发言人的表现,宣布本次论坛的“优秀论文”获奖名单。最后由龚伟宣布本次上海大学史学研究生学术论坛圆满结束。(供稿人:文学院丁宇)