文学院组织开展2024年融媒体培训会

创建时间:  2024-09-11  刘菁    浏览次数:

2024年9月6日晚,文学院2024年融媒体培训会在文学院208会议室举行。活动邀请到上海大学党委宣传部新媒体副主管周婷南老师作“高校宣传工作实务”讲座。文学院研究生辅导员刘菁、文学院宣传中心成员及文学院各系、社团公众号负责同学参加本次活动。活动由刘菁老师主持。

周老师从推文选题切入,首先强调宣传工作应明确公众号的受众与需求,决定公众号的供给方向。在此前提下,周婷南老师将选题归纳为新闻动态、人物专访、校园生活、节令、通知五大模块,并分别总结了各模块的审美风格与注意事项。其次,周老师分享了校园新闻写作的步骤、重点与技巧。她指出,在对新闻的类型做出判断后,撰稿者应有选择地使用合适的语言与结构,同时也要保证稿件的客观准确、规范、生动。对于推文取标题,周老师引导同学们从虚实结合、抓卖点、找反差这三条途径中获取灵感。最后,周老师提醒同学们在拍摄图片时注意构图、曝光与白平衡和焦点人物突出,并对于拍摄时间和拍摄技巧给出了具有强实操性的指导建议。此外,周老师从学校层面强调了宣传工作的重要意义与注意事项,要严格落实“三审三校”,警惕“低级红”、“高级黑”。

讲座结束后,刘菁老师给再做同学解读了《文学院新媒体管理办法〈试行〉》,强调了文学院宣传工作的注意事项,进一步提高同学们对宣传工作的责任感。

通过此次培训会,同学们在实例中丰富了宣传工作的技能知识。期待同学们在日后的实践中,总结理论经验,结合自己的新创意、新方法,完成更多生动而有意义的作品,为上海大学及文学院的宣传工作贡献力量。

撰稿:徐萌妍

图片:邹婧宜