我院硕士研究生施岳宏获首届“顶度高校诗歌奖”

创建时间:  2024-07-16  郑丽    浏览次数:

近日,中国首届“顶度诗歌奖”揭晓,创意写作专业2022级硕士研究生施岳宏获顶度高校诗歌奖·入围奖,诗歌写作指导老师为创意写作学科教师黄潇(笔名肖水),研究生导师为创意写作学科教师汪雨萌。

施岳宏同学自进入上海大学创意写作专业就读以来,在各位老师的悉心指导下,对诗歌创作产生了浓厚的兴趣,积极参加“上大·戴望舒新诗工场”的系列活动,并先后于《北京文学》《诗刊》《诗歌月刊》《诗林》等刊物发表诗作。本次参评的作品为组诗《西塱小志》。由诗人蒋浩撰写的授奖词如此评价施岳宏的诗歌作品:施岳宏把自己对南粤世相\风物的观看和领悟用“湿润的舌头”(罗伯特·勃莱语)在宣纸上画了出来,在以情为纲的统摄下,融入对当下社会群像思考的同时,更是深刻地认识到作为平凡个体的“生命的流转正是一种溶解,和另一种赋形。”(《西塱小志》)年轻的心灵与今日之世界的“我-你”关系不仅仅是生命性与对象性在时间向度上的现在与过去,而是批判性地共生于某种微妙而偶然的婆娑中。

顶度诗歌奖由顶度文化艺术基金会(筹)发起创立,秉承严肃性和当代性。以严肃的美学标准、主张和判断,培育诗歌成长的生态土壤,发现与奖掖值得肯定与期待的青年诗人,特别会着意关注在观念和语言等方面有突破性、且能撬动当代诗歌既有格局的探索,遴选与表彰这个向度上活力斐然与可资鉴别的文本,发掘未来可期的新锐力量。

(黄潇供稿、张永禄审核)