职业生涯导航系列活动之“我有一个留学梦”经验交流会顺利举办!

创建时间:  2023-04-11  刘菁    浏览次数:

30EC2

为帮助文院学子进一步了解创新型人才国际合作培养项目和国家公派留学项目的相关政策,更好地把握出国留学形势与现状,鼓励有志于留学深造的同学们提前做好规划,文学院于2023年4月10日下午在文学院406会议室举办“我有一个留学梦”经验交流会,会上邀请了20级汉语言文字学专业博士生黄春迎、20级世界史专业博士生徐欣蕊、20级文艺学专业博士生郭跃为大家分享宝贵经验。上海大学研究生院国际交流项目主管那彦,文学院党委副书记、副院长丁佳蒙,外事秘书孙玉,研究生辅导员刘菁以及二十余名同学共同参与了此次活动。活动由刘菁主持。

7B5CC

活动伊始,文学院党委副书记、副院长丁佳蒙致辞,对那彦老师、三位文学院优秀博士生以及与会师生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。随后,丁老师带大家一同回顾文学院职业生涯导航系列活动的举办情况,并鼓励有志于出国交流的同学们提前做好规划,积极与老师同学们交流,解决关于创新项目和公派留学项目的疑惑。同时,丁老师也希望同学们能够把握好机会,顺利到海外去交流,讲好中国故事,更希望同学们能够把世界带回来,建设更好的中国。

63870

随后,文学院外事秘书孙玉老师针对2023年创新项目申请和海外交流经验进行讲解,为同学们介绍创新项目的两次申报时间,中西文明交流互鉴创新人才培养项目和区域国别与国家安全人才培养项目的相关情况和选拔人数。此外,孙玉老师还细心指导同学们如何准备创新项目申请材料,重点介绍了外语水平证明和外方邀请函两部分。

32721

接下来,由文学院三位优秀博士生进行个人经验分享环节。20级汉语言文字学专业博士生黄春迎主要围绕“联系外导”这一主题进行分享,讲述她成功申请苏黎世大学汉学专业的经验,详细介绍了从学校官网获取留学项目的相关信息,了解相关学院和学科,确定目标导师并取得联系的过程。最后,黄春迎学姐还分享了她联系国际部、联系导师的往来邮件,并强调联系过程中的注意事项。

22685

20级世界史专业博士生徐欣蕊以“静水流深”四个字概括她在丹麦奥尔堡大学历史学专业学习的情况和个人生活。徐欣蕊学姐从“快速”安置好和“快速”开始学习两个方面进行介绍,为有计划出国深造的同学们提供了许多切而可行的建议,帮助同学们快速适应新环境,进入良好的学习状态。

267F0

20级文艺学专业博士生郭悦分享了她在埃塞克斯大学交换申请和学习的情况。郭悦学姐先详细介绍了联系指导老师的过程,包括利用学校官网、写邮件、准备材料、CAS等内容,再为同学们梳理出国手续办理的流程和注意事项,最后分享了她在英国的学习和生活,涉及学习计划的执行情况、生活状态的日常交流和遇到的困难。

79D00

会上,上海大学研究生院国际交流项目主管那彦老师积极解答了同学们的疑问。同时,她介绍了目前的国家公派留学项目和联合培养博士生项目的情况,分析创新项目的优势,提醒同学们及时查询研究生院和国家留基委的相关通知,鼓励学生们提前半年去深入研究留学深造的相关项目和政策,努力提升外语水平,做好申请资料的各项准备。

本次活动取得圆满成功,同学们纷纷表示在活动中了解到创新项目和国家公派留学的相关政策,也通过学姐们的分享和老师们的解答进一步了解在国外学习和生活的实际情况,获得了许多宝贵的经验,对日后规划留学深造大有帮助。( 图文:叶锶燕 )