文学院研究生暑期社会实践项目进入优秀项目答辩会

创建时间:  2015-10-09  王浩明    浏览次数:

“激扬青春中国梦,铸就理想青年行。”2015年上海大学暑期社会实践活动围绕抗日战争胜利七十周年和新中国全面深化改革的背景,从社会调研及社会公益两个大类上进行项目申报和立项,共有164支团队给予校级立项,文学院研究生共有两个项目获得了校级立项,契合了调研与公益两个大项。“上善若水,润物无声——文学院研究生走进宝山区庙行镇阳光家园暑期社会实践第二期”公益项目经过层层筛选,最终进入了校级优秀项目答辩会,成为了46支队伍中的一支。

参与公益是文明与进步的表现,但短期公益所带来的弊端也慢慢显露,大学生暑假走进一个弱势群体,暑假结束了,联系就没了,如何建立一种长效的服务与帮助机制,将短期公益发展为长期合作,上海大学文学院研究生团总所带领的公益活动“上善若水,润物无声——文学院研究生走进宝山区庙行镇阳光家园暑期社会实践第二期”就在探索这样一种形式。

在阳光家园,志愿者们为学员们开办暑期安全讲座,举办就业讲座与模拟面试,与学员们一同参与趣味特奥会。此外,在关注弱势群体的同时,志愿者们也重视那些为弱势群体默默付出的人,他们对阳光家园的老师们进行了专访,去聆听师生间动人的故事。

文学院文艺学研究生张婷婷前后来过阳光家园三次。张婷婷说,每一次的前往,都像是自密林深处发现宝藏的探险,不仅路途迢迢,每次的感受也各不一样。她说她永远也忘不掉第一眼看到那些学员时感觉,学员们热情的笑脸和真挚的眼神,以及他们在做手工活时的认真态度,都给她留下了深刻的印象。 “其实有时候我会想,这些关于生命的宏大主题或许都只是我们强加给那些学员的定义,也许生命对他们来说并没有什么特别,谈不上欠缺,谈不上不公,”张婷婷说,“他们有的只是普普通通的烦恼和实实在在的快乐。这样就已足够了。”

值得一提的是,为了克服短期公益的弊病,文学院研究生团队表示,他们会将爱心活动延续到文学院党、团、学的工作日常工作中,并积极推进庙行镇阳光家园和上海大学文学院共建,不仅在暑期,在日常学习之余,也会招募志愿者前往,真正的将关爱社会弱势群体的实践做到实处。

铁肩担道义,妙手著文章。从事文学创作与研究的人,首先要有一种人文情怀,没有情怀,又谈何文学。作为文学院的一员,人道主义与人文关怀是必须的,就像钢琴之于钢琴家一样。文学院研究生从事公益事业,用自己的学识去帮助那些弱势群体,用自己的情怀去鼓励他们自强不息,用一堂堂精彩的课程去武装与强大他们。授人以鱼不如授人以渔,正是在这样的理念下,让阳光家园的学员们不断成长,积极进取。作为志愿者,我们会更加努力,对于学员,我们表达最真挚的祝福。

文学院 邓婕婷