探寻历史遗存 感悟革命情怀 —— ——记文学院中文系研究生主题团日活动

创建时间:  2015-10-19  王浩明    浏览次数:

10月18日下午,文学院2015级中文系团支部前往多伦路文化名人街开展主题日活动。本次活动是中文系“认知上大历史,体验校园文化”系列团日活动的重要组成部分,2015级中文系部分研究生参加了本次活动。

多伦路文化名人街位于上海市虹口区,南接四川北路商贸区,北邻鲁迅公园,是一个具有独特历史价值和文化意义的景点。街道蜿蜒蛇行、曲径道幽,临街小楼鳞次栉比、风格各异。上个世纪二三十年代,鲁迅、茅盾、郭沫若、苏雪林、叶圣陶、丁玲、柔石等作家都在此地活动创作,铸就了多伦路“现代文学重镇”的美名。

同学们首先来到历史文化名人的浮雕展示区参观,鲁迅、茅盾等人的画像古朴庄重,栩栩如生,诉说着历史的沧桑变化。接着,大家前往瞿秋白雕像区参观,默哀沉思,缅怀这位老上海大学的早期创办者,铭记他为中国革命以及教育事业做出的伟大功绩。随后,大家还前往了中国左翼作家联盟成立会址纪念馆参观,作为中国共产党领导的革命团体——左联,在介绍传播马克思主义文艺理论、倡导无产阶级革命文学、培育进步文艺队伍等方面做出了积极贡献。同学们在解说员的带领下认真参观展馆,了解了左联的创建历程、文学成就以及左联五烈士的抗争与牺牲。同学们还进一步了解到左联中的瞿秋白、田汉、蒋光慈等人都曾经在老上海大学担任教职,为上大的发展建设发挥过积极作用,大家为革命者的高尚人格、知识分子的家国情怀以及为国牺牲的大无畏精神所感动。最后大家在纪念馆前合影留念,活动圆满结束。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。大家在参观过程中,充分接受了历史的教育和洗礼,更加清醒地认识了自己肩负的历史使命。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的忧患意识,自强不息的奋斗精神也必将永远铭记在心中。

文学院杨浩