以诗会友,温暖冬日 —— ——上海大学第十届诗歌节“冬日听诗”诗歌民谣之夜圆满落幕

创建时间:  2015-12-05  王浩明    浏览次数:

1月28日,由文学院团委学生会主办,文学院震雅诗社、海纳百川社共同承办的上海大学第十届诗歌节“冬日听诗”诗歌民谣之夜在校本部南区顺利举行。青年诗人藏马、黯黯、秦三澍和蔌弦与同济大学、上海交通大学、上海师范大学三校的诗社代表应邀出席了本次活动。活动吸引了全校热爱诗歌的师生共同参与。

14时,诗歌沙龙在南区“一间书屋”准时开始。围绕话题“90后诗歌写作的现状和未来”,由震雅诗社社长张超穿针引线,90后诗人蔌弦、秦三澍分别就自己写作历程、写作现状以及90后的诗歌写作方向等与在座同好进行探讨。一间书屋舒适的桌椅、温馨的灯光加上丰富的藏书,为沙龙活动营造了轻松闲适的交流氛围,也体现了文学院浓浓的人文书香气息。

18时,此次活动的主要环节——“冬日听诗”诗歌民谣之夜在南区308举行。晚会在文学院14级本科生琚鑫宇、吴雅茹的主持下拉开帷幕。青年诗人藏马、黯黯、秦三澍、蔌弦、上海师范大学诗社代表徐新源以及震雅诗社社员们分别朗诵了他们喜欢的诗歌和自己创作的诗歌。诗歌或优美、或感伤、或痛苦、或喜悦,通过读诗,使得诗歌不仅是文字的艺术,也是声音的艺术。还有国际交流学院的康晓鑫(乌兹别克斯坦)、朴绍旻(韩)、丽安(爱尔兰)分别用俄语、韩语、英语朗诵诗歌,即使语言有异,但诗歌无界,朗读中满满的深情也感动了在场的各位观众。除了诗歌朗诵,民谣也是当晚诗歌民谣之夜的一大亮点。上海大学的原创乐队荒川乐队和妄语乐队自弹自唱了的《米店》、《秦皇岛》等民谣歌曲,为观众带来诗意与音乐的双重洗礼。现场气氛活跃,掌声不断。最后,两个乐队合力演奏民谣《再见,杰克》为此次“冬日听诗”诗歌民谣之夜拉下帷幕。至此,上海大学第十届诗歌节系列活动圆满结束。

一群热爱诗歌的青年相聚一堂,以诗会友,为这个寒冷的冬日增添了许多温暖,这就是诗歌的魅力。相信这次诗歌民谣之夜带给了大家不一样的感动,诗意和远方温暖了这不一样的冬日之夜。

(文学院团委宣传部 供稿)