世界史博士生刘梦在普林斯顿参加重要学术会议

创建时间:  2023-03-31  郑丽    浏览次数:

2023年3月14-17日,世界史博士生刘梦参加了在普林斯顿神学院举行的2023年世界基督教大会。此次会议以“战争、大流行病和气候变化:全球危机—过去和现在—以及其在世界基督教学术中的地位”为主题,来自世界各地近200位优秀学者参与发言,包括波士顿大学、爱丁堡大学、剑桥大学及耶鲁大学等机构的重量级学者:戴尔·欧文(Dale Irvin)、乔尔·卡彭特(Joel Carpenter)、夸贝纳·嘉都(Kwabena Asamoah-Gyadu)、雷蒂夫·穆勒(Retief Müller)、吉娜·瑟洛(Gina Zurlo)等。

这些专家与学者从历史学、伦理学、神学和宗教学等视角对“新冠疫情”、“战争”与“生态气候”三个话题切磋交流,特别关注了亚非拉等全球南方区域。此次普林斯顿会议也延续了世界基督教学术研究的传统,持续关注文化、经济、政治和宗教领域的跨边界交流和互动。在后疫情与全球气候危机的时代,这种国际性跨学科的大型会议有着特殊而深远的影响力。

文学院2021级世界史专业博士生刘梦(导师:刘义教授)参与了此次会议,并在两个小组讨论中做了专门发言,包括一个博士生的论坛和一个中国基督教的专题会议,收获了广泛的建议与好评。本学年,刘梦同学受国家留学基金委资助到波士顿大学进行联合培养。波士顿大学的Daryl Ireland教授专门来信,称赞了刘梦同学在此次会议上的精彩表现。(供稿 :刘义)