汉语国际教育教师能力要求与发展 —— —12级本科生职业生涯教育交流会

创建时间:  2016-01-05  宋桂林    浏览次数:

职业生涯教育一直是文学院本科生就业工作的重点之一。1月5日上午,文学院于校本部A602举办了一场以“汉语教师能力要求与发展”为主题的交流会。上海美和汉语教务经理焦琪老师、考务主任许晶老师对国际汉语教学的热点与问题进行了分享,具有针对性的建议得到参会人员的好评。文学院团委书记丁佳蒙、辅导员玉素甫·艾沙以及来自汉语国际教育专业的20余名同学参加了交流会。

交流会上,焦琪老师首先指出了诸多对外汉语教学过程中的误区,以及成为一个优秀对外汉语教师应该具备的素质。之后就课堂管理、跨文化交际、学生个体差异、教学方法和媒介语等话题与同学们进行了热烈地讨论。同时,许晶老师对美和汉语的基本情况以及对外汉语教师资格证考试的内容、流程以及注意事项进行了介绍。在互动交流环节,同学们就研究生学习生涯、教学实践以及孔子学院招募等问题向美和汉语的教师进行了咨询。

交流会的举办,不仅给毕业招生工作带来了便利,为同学们的就业实习提供了更广阔的平台,让同学们更深入地了解汉语国际教育行业,加深了对汉教专业的认识;同时也为文学院同美和汉语的合作发展带来了新的契机,文学院期待与更多单位建立合作机制,建立就业实习基地,扎实稳定地推进就业工作的开展。

撰稿人:12级就业工作小组黎赕 朱军