世界读书日“做个快乐读书人”主题活动成功举办

创建时间:  2016-05-03  宋桂林    浏览次数:

4月26日晚,“做个快乐读书人”——文学院世界读书日主题活动在社区学院二楼多功能厅隆重举行。活动吸引了不少师生参与,氛围融洽。

活动一开始,来自“一间书屋”管理团队的四位同学带来了诗朗诵《用读书点亮人生》。“读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。读书不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。”深情的朗诵道出了读书的意义。“一间书屋”是上海大学文学院的品牌项目,于2014年4月在上大南区正式成立。书屋以借“一间陋室”尽览世界,为全校师生营造文化交流空间,搭建文化服务平台为宗旨,举办各类文化沙龙、鼓励更多学生亲近阅读。

诗朗诵结束后,来自文学院的五位优秀教师与同学们分享了自己的读书故事。刘奕老师以“曾经的大学”为题,介绍了民国时期的大学校园,其中不乏蒙文通、陈寅恪等大师的轶事。他将伯纳德的名言“追求真理,做时代的儿女”赠给大家,希望同学们能够体悟大学的精神,做个真正的大学人。

朱羽老师带来了名为“从丽娃河畔开始——关于阅读的一些回忆”的分享。他讲述了自己在母校华东师范大学的求学经历:在丽娃河畔通过阅读《词语》感受“生存主义”的少年气质,在河西食堂里读《卡拉马佐夫兄弟》……每一个停留之处,都有一段关于阅读的回忆,朱羽老师的读书故事让人倍感温馨。

历史系成庆老师为同学们讲述了“历史的生命在哪里?”。 他从日本作家太宰治谈起,分享了自己在日本旅行时寻找作家生活痕迹的趣事。他建议同学们把读书融入旅行中,尝试着有趣地读书。将书本中感悟到的点滴与生活结合起来,才能真正有所得,历史如此,文学亦如此。

“养花花成长,读书人成长。”张萍老师向大家展示了自己的书房,分享了自己养绿萝、读好书的心境变化。她鼓励大家要在生活里找到乐趣,不要局限于一方小小的天地中;与此同时,阅读也不应该限制在自己的专业领域中。

苗田老师则是以风趣幽默的语言同大家一道“漫阅人生”。他总结了前面几位老师的发言,也讲述了自己在“文革”的特殊环境中的阅读经历、成长经历。他强调同学们要多读书,多读好书,尤其是经典著作。

五位老师的发言风格各异,但都妙语连珠,博得了在场同学们的阵阵掌声。除了分享读书故事,五位老师还向同学们推荐了不少好书。在互动交流环节,老师们十分热情地回答了同学们的提问。

最后,在场的全体师生起立宣读《读书倡议书》,承诺“做个快乐读书人”。至此,活动圆满结束。不少同学都表示,通过这次活动受益匪浅,感受到了读书的乐趣所在,激发了自己的阅读兴趣。

陶玲供稿