中西兼容,传道授业 — 12级第一支部专访文学院校友陈修文

创建时间:  2016-05-12  宋桂林    浏览次数:

5月5日下午,文学院12级本科生第一党支部的两名学生党员走进了上海财经大学外语学院,对上海大学中文系06届优秀校友陈修文进行了专访。

陈修文学姐首先介绍了她目前在上海财经大学的工作情况。随后与采访团分享了她在母校上大学习与生活的难忘经历,并对曾经的恩师表达了诚挚的感谢。采访团了解到,陈修文学姐在大学期间囊括了三年的特等奖学金以及首届校长奖学金。从对外汉语专业毕业后,她赴法国攻读对外法语硕士和语言学博士,学成归国后她选择在大学里做一名法语教师,潜心学术,传道授业。

谈到对外汉语专业,拥有中西兼容文化背景的陈修文学姐自豪的说,正是中文系涵纳古今中外的文化底蕴,使得她能够用开阔的视野面对人生不同阶段的选择,并且在身处异国时能够更加理性的看待中西文化的差异。最后,陈修文学姐还结合自身学习与工作的经历,对即将毕业的大四同学提出了宝贵的建议,并对师弟师妹们寄予了美好的祝福——“珍惜学生时代,做想做的事情”。

在近一小时的采访过程中,陈修文学姐优雅的谈吐与智慧的话语让采访团成员如沐春风、收获良多。最后党支部同学代表学院向陈修文学姐赠送纪念品并合影留念。在愉快的氛围中访谈圆满结束。

此次校友采访也是学院本科党支部正在进行的校友寻访活动的第一次活动,校友寻访,不仅能够更密切地联系我们的院友校友,同时能让我们的学生更多地“走出去、学回来”,从行动上思想上向优秀前辈看齐。更能够拉近新老文院人的心,让文学院“博文雅人,转识成智”院训精神不断得到传承与发扬。

期待接下来各年级党支部同学带回来更多优秀校友院友的访谈和故事,与更多文院学子上大学子分享,共筑成才之梦。