世界史16级研究生王晨辉在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯交流访学报告

创建时间:  2018-10-11  宋桂林    浏览次数:

我受到国家留学基金委员会创新型人才国际合作培养项目的资助,参加了由上海大学和阿根廷国家科学技术委员会(CONICET)的研究生交换项目,到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯进行了为期一年的留学生活。我于当地时间2017年10月18日到达阿根廷,在那里度过了一年的留学生涯。现在回想起来,一切历历在目,这不仅仅是我第一次的出国经历,更是我一次宝贵的学习经历。在这一年里,我遇到了许多人,碰到了许多事,这一年的经历让我收获了许多,成长了许多。本次的留学经历让我受益匪浅。在此,我十分感激郭长刚教授为我们顺利访学一路上的帮助和支持,感谢上海大学所给予我的这次访学机会,让我得以获得去往遥远阿根廷学习、生活的经历。

阿根廷国家科技委员会(CONICET)集自然科学和社会科学研究于一体,是阿根廷最高的也是最有影响力的学术机构,致力于自然科学和人文社会科学的研究,并积极促进阿根廷学者之间以及与国际学者之间的交流合作。2017年4月6日,上海大学全球学研究中心与阿根廷国家科技委共同合作建立了“中阿联合研究中心”(CIMI)。中心阿方主任福图纳多•马里马奇(FortunatoMallimaci)教授是我在阿根廷的负责人,现为阿根廷布宜诺斯艾利斯大学社科系教授,阿根廷国家科技委劳工调查研究中心(CEILDECONICET)首席研究员,是阿根廷著名宗教社会学家,曾多次接受阿根廷主流媒体以及中国媒体的采访福图纳多•马里马奇教授作为我们在阿根廷的负责人十分尽心尽责,对我们在阿根廷的学习与生活都有很多的指导与帮助,经常带我们参加当地的学术会议与各种活动,带我们体会阿根廷的方方面面。在此,对福图纳多教授表示特别的感谢,教授的支持与鼓励是我们继续深造研究的不竭动力。

我在阿根廷国家科学技术委员会的访学工作分为三个部分:参与中阿联合研究中心举办的会议、讲座等学术活动;寻找与自己课题相关的图书与档案资料;在当地语言中心进修西语。下文将主要围绕以下三个部分展开。

一、参与中阿联合研究中心举办的会议、讲座等学术活动。

上海大学与阿根廷国家科学技术委员会的合作,尤其是中阿联合研究中心的成立,吸引了国内外许多学者前来参加学术交流,中心也经常邀请相关领域的专家学者以及商界政界人士前来参加研讨与讲座。在我访学期间,参加了多次中心举办的讲座。其中上海大学文学院刘义老师、上海研究院熊厚老师先后前来举办学术会议,促进与阿根廷学术界的交流。中心还曾邀请美国瓦尔帕莱索大学(ValparaisoUniversity)的GreggB.Johnson教授与澳门大学王建伟、林至敏教授共同访问中阿联合研究中心,对阿根廷政治经济状况进行研讨。中心多种多样的学术会议,促进了中国与阿根廷的相互了解,同时也使得世界上其他国家和地区越来越多的了解到这里。

在今年的2月份时,我参加了由上海大学与阿根廷科学技术委员会、阿根廷火地岛国立大学共同举办的暑期学校,进行了为期三周的暑期学校访学之旅,访问了阿根廷科学技术委员会以及位于阿根廷火地岛的火地岛国立大学,增长了见闻,拓展了自己的视野。在阿根廷首都,在CONICET的老师授课之余,福图纳多教授还带我们参观了阿根廷国会以及首都的主要景点。

火地岛的访学是我们整个暑期学校的重点,在火地岛国立大学的老师与同学们的带领下,我们深入体会了被誉为“世界尽头”阿根廷火地岛与乌斯怀亚市的方方面面,学校的教授向我们介绍了许多与火地岛的知识,以及这里与南极科考的联系:火地岛乌斯怀亚市是离南极大陆最近的城市,各个国家大多数去南极的科考团队都会在乌斯怀亚是停留来补充物资,是及其重要的港口与中转站。在国立大学地质研究系教授的带领下,我们深入到了火地岛原始森林里,体会到了别样的自然风光。随后几天我们坐船去往附近小岛观察海鸟,在“世界尽头”的邮局驻足留念,我们还参观了中方企业在火地岛共同经营的工厂。整个在火地岛的行程非常丰富,让我们受益匪浅。随后我们去往了阿根廷伊瓜苏港,见到了无与伦比的伊瓜苏大瀑布,进一步体会了阿根廷的自然风光。

二、寻找与自己课题相关的图书与档案资料

阿根廷国家科学技术委员会有着非常丰富的资料室以及藏书丰富的图书馆,同时阿根廷是一个非常欢迎世界各国其他学者来研究阿根廷的国家,国立的图书馆完全对外开放,首都也有着数量众多的图书馆和私人图书室,在福图纳多教授与CONICET朋友们的帮助下,我找到了许多关于我课题的资料与图书。阿根廷丰富的人文社科资源是一笔宝贵的财富,将来的日子我希望继续深入研究阿根廷的方方面面。

三、学习西班牙语课程以及其他相关课程

我在布宜诺斯艾利斯大学下属语言中心CentroUniversitariodeIdiomas(CUI)进行了为期三个月的西班牙语学习,通过老师们的讲解和与世界各国同学们的交流,我初步掌握了西班牙语以及进一步自我学习的方法,为自己将来做进一步的研究打下基础。同时,在CONICET参加各种会议与活动的过程中,中心的同事和朋友们也在语言方面帮助了我很多。

在阿根廷学术交流的时光已经过去,回顾这些在阿根廷的日子,我的收获很多。这次的联合培养研究生的学术交流锻炼了我的生活能力和学术交流能力,极大的拓宽了我的视野,同时也让我对拉美研究有了更为深刻的认识,并进一步促使我更加深入研究阿根廷。最后,我非常感谢上海大学给予我此次去往阿根廷的留学机会,同时也感谢郭长刚教授对我们的支持,感谢福图纳多教授和CONCIET朋友们的帮助,让我度过了在阿根廷的岁月。在以后的日子里,我将继续努力学习,积极参与学术活动,为以后的学术研究打下扎实的基础。(世界史王晨辉16720367)