文学院18-19学年冬季学期研究生首日教育顺利举行

创建时间:  2018-11-30  宋桂林    浏览次数:

2018年11月25日,上海大学文学院2018-2019学年冬季学期研究生首日教育活动分为三场顺利举行。

2018级研究生首日教育以上海大学文学院校友讲坛第四讲为背景,以庆祝文学院建院40周年为主题,通过讲述同在上大文院学习生活的两代人的故事,旨在让研究生新生了解在不同时代背景下,为适应国家和学校战略,文学院及文院师生所经历的变化,同时坚定理想信念,树立远大抱负。致力于两岸交流与对台宣传的校友葛凤章带来了演讲《让人生经得起回忆》,他用行动诠释了“神圣事业,匹夫有责”的真正含义;校友葛迎则以自己最真切的经历演讲了《专业之于职业,文学管理的超越》,并号召在校学生们要多参加社会实践,丰富自己的人生经历;校友陈志华、陈域栋父子在视频中表达了对母校及学院的感谢和祝福!

2017级研究生首日教育以“进博先锋,志愿先行” 和 “研途榜样面对面”为主题。17级古代文学硕士生苏静如和18级古代文学硕士生汪敏分别围绕“从党员方面谈进博会志愿者工作”这一主题进行分享。作为一名志愿者,在心态上要对琐碎的事情需要抱之以极大的耐心;在态度上要热情大方、不卑不亢;在行动上要起到表率作用。同时谈到这次的志愿者活动使其开阔了视野、提升了素质、增强了与人交流的能力、意识到学习英语的重要性同时也收获了崭新的友谊。文学院中国史博士生张仰亮和文艺学博士生尹倩分别从论文写作、留学交流等方面与在座硕士生进行分享,提醒各位同学要读书、多度权威期刊、要对自己的未来有规划,同时要注重语言基础,特别是英语;对自己所拥有的要珍而惜之。

2016级研究生首日教育以毕业生心理健康教育为主题,邀请上海大学心理辅导中心许静老师带来了名为“悦纳‘心’时光”的讲座。分享会主要就研究生的心理压力与研究生的就业问题展开。许静老师总结了影响研究生就业的八大因素,分别是:专业素养、考证时代、学校力量、政策影响、性别因素、年龄因素、心态以及实践经历。在这之中,许静老师指出心态是第一位的,并认为对可直接控制的事情要主动投入、可间接控制的事情要学会欣赏接纳、无法控制的事情要改变认知,并希望同学们都可以掌控“心”钥匙,在心理身体方面保持健康的状态。

分享是一种智慧,是一种交流,亦是一种收获。新的学期已经开始,希望大家在新的学期有所思,有所获!