欧亚地缘政治变动视角下的土耳其暨上海大学土耳其研究中心成立十周年学术研讨会举行

创建时间:  2022-11-14  郑丽    浏览次数:

2022年11月12日,欧亚地缘政治变动视角下的土耳其暨上海大学土耳其研究中心成立十周年学术研讨会以线下线上方式举行。研讨会线下主会场设在上海。上海大学文学院院长张勇安教授,上海社会科学院历史研究所所长郭长刚研究员,教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林教授出席了研讨会开幕式,并先后致词。上海大学土耳其研究中心执行主任杨晨主持了开幕式。通过线下线上方式出席研讨会的专家学者等共计50余人。

中国前中东问题特使、前驻沙特、埃及大使吴思科,中国前中东问题特使、前驻约旦、土耳其大使宫小生,复旦大学国际问题研究院副院长冯玉军教授,上海社会科学院国际问题研究所所长王健研究员分别在研讨会上作了题为《土耳其:观察世界大变局的一面镜子》、《世界格局演变中的土耳其和中东》、《权势转移:欧亚大变局下的俄罗斯——土耳其关系》、《和平发展道路是中国式现代化的鲜明特色》的主旨报告。上海社会科学院历史研究所所长郭长刚研究员主持了主旨报告会。

张勇安在致词时表示,近年来上海大学世界史学科取得了显著进步,连续三年在软科排名中位列第三,而上海大学土耳其研究中心十年的成长壮大也是上海大学世界史学科发展历程的一个缩影, 2017年成为教育部国别和区域研究备案中心,2018年入选中国智库索引(CTTI),2020年在教育部高校国别和区域研究评估中获评“高水平建设单位”。在区域国别学成为一级学科的背景下,上海大学的世界史学科愿意从区域国别学一级学科的元年就参与其中,未来也将加大对区域国别方向上的投入力度、研究深度、覆盖宽度、视域广度,为中国的区域国别学贡献一份力量。

郭长刚在致词时表示,近十年来国内的土耳其研究队伍不断壮大,多家土耳其研究中心陆续建立并搭建了土耳其研究共同体,有关土耳其的研究成果不断涌现,从整体上提升了土耳其研究在中东研究中的地位。这也与土耳其在全球事务中的重要作用是分不开的,尤其是在俄乌冲突的背景下,土耳其已经成为构建全球政治新秩序的一支重要力量,国内政界、学界、民间对土耳其的智识需求也越来越大,这为未来从事土耳其研究、中东研究提供了新的机遇。

罗林在致词时对上海大学土耳其研究中心成立十周年表示祝贺,指出在高校400余所国别和区域研究机构中,有34个与中东研究有关的中心和基地,其中有4个中心聚焦于土耳其研究,上海大学的土耳其研究中心是主要引领者之一。在此前召开的教育部哲学社会科学知识体系建构和高校资政服务能力提升工程推进会上,确定了区域国别研究发展的三大标志性事件,一是区域国别学成为交叉学科门类下的一级学科,二是区域国别研究被纳入教育部哲学社会科学知识体系建构,三是区域国别研究被纳入高校智库服务能力提升工程四位一体工作格局,从而形成了自己的宏伟蓝图。由此,包括土耳其研究、中东研究在内的区域国别研究在新时期将大有可为。

研讨会由上海大学土耳其研究中心主办。研讨会主题是欧亚地缘政治变动视角下的土耳其,相关议题为俄乌冲突与土耳其外交政策、土耳其与北约关系、土耳其与周边邻国关系、土耳其大选、中土关系。

中国社会科学研究院西亚非洲研究所政治研究室主任唐志超究员,《中国青年报》国际部主任高鑫诚,中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部主任詹世明先后主持了相关研讨。中国中东学会副会长兼秘书长、中国社会科学研究院西亚非洲研究所副所长王林聪研究员,浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖教授,上海大学土耳其研究中心刘义教授分别就专家学者的发言进行了点评。

相关研讨结束后,还举行了“突厥语国家组织研究报告”发布活动。

研讨会举行的背景是,近年来欧亚大陆的地缘政治正在经历剧变,土耳其在其中扮演着重要角色,尤其是俄乌冲突以来,土耳其在俄罗斯与乌克兰之间充当斡旋者与平衡者,在芬兰与瑞典加入北约问题上成为关键先生,在叙利亚问题上通过阿斯塔纳进程推动政治对话,同时还积极谋划加入上合组织。2023年又将迎来土耳其的大选年,其结果如何将对土耳其的内政外交产生重大影响。(杨晨)