澳门大学社会科学学院院长胡伟星教授就中美关系和国际秩序做公开讲座

创建时间:  2022-11-10  郑丽    浏览次数:

2022年11月8日,上海大学文学院历史系举办的讲座线上开讲。澳门大学社会科学学院院长、澳门大学发展基金会政治与公共政策特聘教授胡伟星带来了题为“辨析修正主义:中国、美国和国际秩序的转变”的精彩讲座。本次讲座由上海大学文学院院长张勇安教授主持,吸引了校内外众多师生参与。

本次讲座围绕胡伟星教授参写著作Contesting Revisionism: China, the United States, and the Transformation of International Order展开。讲座伊始,胡伟星教授就抛出了西方国家为什么认为中国是个修正主义国家,以及修正主义国家到底是什么等几个问题。胡伟星教授认为,要清晰地界定修正主义这一概念,就必须界定修正主义国家试图改变现有国际体系的哪些方面,哪些国家在试图改变现有国际体系,和采用的手段这三个问题。

胡伟星教授认为,有些国家试图改变国际体内各国的权力分配格局,或者改革部分国际规则;有些国家则试图改变支撑现有国际体系的根本性规范与准则。在胡伟星教授看来,传统国际关系理论并不严格区分这两类目的,但是只有后者才能真正称为“修正主义国家”:前者仅仅谋求在现有体系内获得更大的空间与权力,后者才会威胁到现有体系的基础和稳定。另一个重要的指标则是国家是否希望依靠暴力改变秩序:自由主义者往往更倾向于采用和平方式,通过谈判协商或者是讨价还价来修正国际秩序中的标准规范。而对于现实主义者来说,暴力途径也是可以采用的方式之一。

那为什么西方国家会认为中国是个修正主义国家呢?胡伟星教授认为,这是因为权力转移理论的普遍流行造成的。西方学者常用该理论来描述崛起大国与守成大国之间的关系。权力转移理论的逻辑是,崛起国获得更多的权力之后,就会变得更具有侵略性和修正主义。但胡伟星教授认为在权力转移理论的分析中,西方理论家普遍忽视了一种可能性,即崛起国更愿意维护既有国际体系,而守成国则更倾向于改变现存的由它所建立的秩序,甚至是放弃这种现存秩序。原因在于,新兴国家之所能崛起,恰是因为它是现有体系的最大收益者,因而更有动力维护现有秩序。因此,胡伟星教授认为国家的意图不应该简单地由权力分配的变化来决定,它应该由制度层面的结构性原因、国家以及个人层面的原因来解释。

对于中美之间关系,胡伟星教授认为中国的崛起不可避免,但中美之间的权力转移可以是和平的。中国无意摧毁现有的国际秩序,也无意取代美国在世界事务中的作用。中国想做的仅是对现存的国际秩序的不合理之处进行修改,为国际社会的发展贡献自己的力量。

讲座的最后,参会的老师同学针对讲座的内容积极提问,张勇安院长也代表上海大学文学院,邀请胡伟星教授与澳门大学社会科学学院的各位老师能够有机会造访我院。胡伟星教授详尽地回答了校内外老师同学提出的问题,并对上海大学文学院的邀请表达了感谢。本次讲座在热烈的讨论中圆满落幕。(撰稿:韩萧、陈蓉)