文学院邵炳军教授新著《政治生态变革与诗礼文化演进——两周之际“二王并立”时期诗歌创作时世考论》出版

创建时间:  2022-11-07  郑丽    浏览次数:

文学院邵炳军教授的学术新著《政治生态变革与诗礼文化演进——两周之际“二王并立”时期诗歌创作时世考论》(全两册,66.5万字,繁体版)由上海大学出版社2022年3月出版,本著是在邵炳军教授博士学位论文《周“二王并立”时期诗经创作时世考论》的基础上,增补修改而成,属国家社科出版基金资助项目,国家社科基金重大项目阶段性研究成果。

《政治生态变革与诗礼文化演进——两周之际“二王并立”时期诗歌创作时世考论》以两周之际三次“二王并立”政治格局的形成为研究起点,在廓清这一时期政治背景的基础上,结合梳理重要历史事件与不同阶层士人的创作活动以及不同诸侯国政治变迁及其作品创作和以特定政治事变为题材的创作活动等,综合运用“知人论世”的史学研究方法、训诂考据的文献学研究方法等传统研究方法以及文艺学、文化学、美学等现代学术研究方法,通过深入考辨分析《王风》《秦风》《桧风》《小雅》《大雅》等《诗经》中的30多篇作品,深入探讨了春秋时期政治变革与诗歌创作的关系,家父、凡伯、卫武公等贵族诗人与春秋时期诗歌演变的关系,以及“国风”的地域特色与诸侯国家政治意识的关系等,从而比较系统、立体地揭示了春秋时期诗歌创作的历史规律及其与政治生态变革的关系。

作者简介:邵炳军(1957-),男,甘肃省定西市通渭县人,西北师大文学博士,南京师大博士后,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家,上海市“四有”好教师,宝钢教育基金优秀教师;现为教育部中华优秀传统文化传承基地首席专家、上海市高水平地方高校重点创新团队首席专家、上海大学诗礼文化研究院院长、二级教授、“伟长学者”、博士生导师、博士后合作导师、中国古代文学学科带头人,兼任中国诗经学会副会长等职。(黄泽浩供稿)