文学院青年教师·博士后学术半月谈第一次活动成功举办

创建时间:  2022-10-27  郑丽    浏览次数:

在学院领导的大力支持下,上海大学文学院创办青年教师·博士后学术半月谈活动,旨在促进青年教师、博士后之间的学术交流与联系,加强彼此之间的沟通,增进彼此之间的情感,从而营造良好的学术氛围,促进青年教师与博士后的学术成长,为文学院的发展贡献力量。半月谈第一次活动于2022年10月26日晚6:00,通过腾讯会议的方式成功举办。本次活动由肖清和教授主持,张勇安院长致欢迎词,文学院在站博士后李雪博士、陈海博士、胡敏博士、刘鹤博士分别进行报告,廖大伟教授、曹辛华教授、袁晓晶副教授、韩戍副教授、李飞博士参与评议。历史系王三义、王敏等老师,以及来自中国人民大学、南开大学、厦门大学等其他高校的学者、研究生共50余人参与了此次活动。

活动首先由张勇安院长致辞。张院长指出,为了更好地加强沟通,文学院打造了半月谈学术沙龙。除此之外,学院还将组织其他相关的活动,如项目申报交流会等等,希望通过多种形式的活动促进青年教师与博士后之间的交流与联系。张院长提出要此沙龙打造成为促进学术成长的平台,从而形成具有认同感的学术共同体。最后,张院长鼓励青年教师和博士后积极、主动地参与这些活动,融入文学院大家庭,并对关心、支持文学院发展的各位老师与校外的学者朋友们表示感谢。

第一位发言的是李雪博士,她的发言题目是《民国报刊剧话考录》。李雪博士从“报刊剧话”的界定、资料来源,剧话的分类等做了详细的分享。李雪博士的合作导师曹辛华教授进行了点评,提出了宝贵建议,并结合自己的过往经历为大家分享了自己学术研究的方法和心得。

随后,陈海博士做了题为《汉语言道德哲学的研究方法》的报告。报告侧重介绍了汉语言道德哲学这一前沿课题的研究背景、研究方法,并对研究内容进行了梳理概括。

文艺学专业的胡敏博士对自己博士阶段研究方向进行了介绍,随后引出此次报告题目:《数字时代艺术的媒介物质性研究》。胡敏博士的报告是对自己未来研究方向的设想与安排。她通过三个部分对自己未来研究方向与思路进行了汇报。

最后,刘鹤博士与大家一起分享了她的文章:《解放战争时期吉林省卫生工作之考察与启示(1946-1949)》。刘博士就此文的选题缘起、研究综述、文章框架以及参考文献等进行了详细介绍。

四位博士报告完毕后进入评议环节。首先,廖大伟教授着重对李雪博士、刘鹤博士报告的内容、方法、史料等方面提出了中肯的建议。袁晓晶副教授与陈海博士所做报告进行了互动与对话,同时对道德哲学命题进行了进一步介绍,更好地帮助大家理解这一内容,并针对研究内容提出了具体的问题。李飞博士针对胡敏博士的报告“数字时代艺术”课题的前沿性给予肯定,并对这一课题给出了自己的理解与阐释,又对胡敏博士未来的研究安排提出了建设性建议。最后,韩戍副教授对与刘鹤博士的研究主题相关的研究状况进行了介绍,并对刘鹤博士的文章的研究方法、可用史料提出了新的思路。在活动的最后环节,四位博士对各位老师提出的建议以及提出的问题进行了回应,评议老师与博士后老师们进行了热烈的对话与互动。

最后,肖清和教授为本次活动做出总结:不同学科差异很大,但各学科的研究方法有相通之处;今日与谈的老师们所提出的建议非常中肯宝贵,对于青年教师和博士后的成长有很大帮助与重要意义;四位主讲人的报告也为大家提供了新的视角与参考。上海大学文学院青年教师·博士后学术半月谈第一次学术沙龙活动圆满结束!(供稿人:王艺)