文学院举办“马基雅维利论冲突”讲座

创建时间:  2022-10-01  郑丽    浏览次数:

2022年9月30日,由上海大学文学院历史学系和全球问题研究院主办的讲座“马基雅维利论冲突”的顺利举行。本次讲座的主讲人为北京大学政府管理学院欧洲研究中心主任段德敏教授。上海大学文学院历史系的严泉教授和武汉大学政治与公共管理学院的陈浩宇博士担任与谈人。讲座由上海大学文学院世界史博士后谭锐捷老师主持。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、华东政法大学、上海大学等高校的近200名同学参与了本次讲座。

图:讲座截图-各高校的老师和学子们共同参与

由于共和主义和左翼学者未能成功解释马基雅维利后期展现的贵族立场,主讲人段德敏从马基雅维利的著作《李维史论》和《佛罗伦萨史》入手,由马基雅维利混合政体理论出发,强调了冲突的正面价值。段德敏认为,当马基雅维利解释罗马共和国为什么“自由而伟大”时,他提出“冲突”或“不和”(非和谐或友爱)才是其真正原因,突破了西方经久不衰的混合政体理论传统。他提出,冲突所产生的外在约束迫使人们朝向公共利益。然而,段德敏又强调了马基雅维利的观念转变,即历史变迁不总是进步的,冲突会产生一系列恶果。

对谈人严泉认为,本次的讲座内容对政治生活中存在的冲突论现象很有启发,主讲人对其进行了全面的评析。他提出,马基雅维利冷静、现实地看到了现实政治的种种问题,其敏锐的政治认识有些类似中国传统的法家。并且,历史变迁是一个过程,不能静止地看待冲突的正负面问题。对谈人陈浩宇提到,本次讲座的分享试图回应了越来越倾向于将马基雅维利的思想解释为鲜明平民立场的现象,并进一步提出了一种平衡看待冲突的方式。最后,关于哪些马基雅维利的思想能创造良性的冲突工具,及抗争的“礼貌”(civility),主持人谭锐捷与主讲人段德敏交流了观点。

本次讲座获得了同学们的热烈反馈。如下图所示,关于讲座中的马基雅维利冲突内容,许多同学在聊天区提出问题并交流了想法。

图:讲座截图-同学们在聊天区的讨论

供稿:刘义