将研究生创新创业实践课开到城市建设实践中去

创建时间:  2022-05-09  郑丽    浏览次数:

2022年5月6日,由文学院谭旭东教授为研究生开设的课程《图书出版与文化创新产业》通过线上将课堂开到了美丽的滨海县。谭旭东教授特别邀请了来自江苏省盐城市滨海县的侯德志副县长,在线上为中文系的研究上了一堂别开生面的创新创业实践课。

下午14时到16时,全体同学通过网络直播平台,做客位于滨海县的城市文化会客厅。本次实践课程由上海大学中文系主办,实时观看人数达到六万多人。首先,侯县长感谢谭教授和上海大学文学院的邀请,并对老师和同学们的到来表示热烈欢迎。随后,侯县长以“城市建设管理中融入特色文化内涵的实践”为题做主题讲座。讲座中,侯县长详细分享了三个滨海县着力打造的公共文化场所建设案例,提出城市的公共空间建设要突出地域文化,具有独一性、唯一性;提升自身定位,以小见大、以小见精;结合时代精神,既有颜值又有内涵,既有科技又有文化。最后,侯县长对有志于投身城市公共文化建设的同学们表示欢迎和鼓励。

课程结束后,同学们纷纷为这堂课点赞,表示获益匪浅。这门创新创业实践课不仅让同学们开拓了视野、汲取了进行文化创新活动经验,还打通了从认识文化创新产业到实践城市公共文化空间建设的桥梁。

(梁哲浩供稿)