上海大学中国儿童文学创意写作论坛(之四)顺利举办

创建时间:  2022-05-06  郑丽    浏览次数:

2022年5月6日上午,由上海大学中文系和创意写作中心举办“上海大学中国儿童文学创意写作学论坛(之四)”于线上顺利进行。本次论坛由上海大学谭旭东教授召集组织,汪雨萌博士和邹莹博士主持,肖水博士做总结发言。

论坛伊始,谭旭东教授对参与此次论坛的学者、老师们进行介绍与感谢,并就了中国儿童文学创意写作论坛的背景做简单概括。谭旭东教授分别从创意写作的发展、国内儿童文学研究的现状,儿童文学相关人才培养、儿童文学学科化趋势等重要问题做了简短发言。这次论坛形式创新,做论坛发言的均为上海大学创意写作硕士、博士以及访问学者,他们不仅在儿童文学研究的领域各有建树,在儿童文学创作方面也有着丰富的经验。会议发言主要包括儿童文学理论研究和创作实践两个方向。

首先,儿童小说作家,柳伟平博士以《儿童小说中的高概念和戏剧性》为题做儿童小说的创作分享,他引入电影学研究中关于高概念及其特征的理论,以国内外优秀儿童小说为例阐述如何在创作中突出儿童小说的戏剧性。

儿童文学作家顾鹰老师从自身儿童文学创作的角度,提出作家心中对于儿童文学的追求。她认为在进行儿童文学创作中要树立儿童本位观念,既要张扬想象力,追求丰富性,也要不避讳暗与灰,大胆抒写多样的主题和人性,为儿童创造通过文学作品理解并寻求人生意义的空间。

青年绘本作家,上海大学创意写作硕士郑安格,结合儿童绘本创作和出版的特点,提出儿童绘本创作针对不同年龄的儿童要有不同的讲述方式,创作者在绘本要平衡图画与文本的关系,并结合创作实践分享如何应用恰当的方法,把握儿童绘本与现实的距离。

青年编剧,上海大学创意写作硕士常智荣,从特定场景的儿童剧本杀的创作实践入手,分享了关于儿童实景剧本杀的三点经验:一是要因地制宜设定故事,找到故事在平行世界的接口;二是在共同的游戏背景下设定多人多线,完成任务性质的实地活动;三是在剧本写作后需要多次进行实地演习修改。

创意写作博士后、戏剧学博士宋敏老师从儿童戏剧创作及研究的角度出发,以中国儿童戏剧史上的经典作品《马兰花》为例,就儿童戏剧的内涵、儿童戏剧和成人戏剧之间的区别、目前国内儿童戏剧创作中存在的问题、儿童戏剧的审美追求以及儿童戏剧教育观分享了自己的观点。

最后,上海大学创意写作博士生李君威以两组经典文本为例,从剧本和故事写作的角度提出了几点思考,重新认识电影剧本与故事创作类型与反类型、如何调节故事中的冲突,并探讨了故事中两个朝向的最大限度所遵循的可能性原则。

论坛尾声,创意写作学科肖水博士对参会的学者和同仁表示感谢并进行总结发言。首先,肖水博士肯定了此次论坛对于展示学生成果、促进学术讨论和研究的重要意义;其次,此次发言的嘉宾中,有职业作家、学者、也有相关从业者的,用学术研究和创作经验搭建了学界和业界的桥梁;最后,探寻儿童文学的诗意生成机制,不仅对文学研究有启发,也吸引更多年轻学者参与儿童文学的创作和研究中。让更多人认识、理解儿童文学、创意写作。

本次儿童文学创意写作论坛受到各方广泛关注,会议期间讨论氛围热烈。参与论坛的有来自湖南师范大学、安徽大学、温州大学、大连大学、长沙理工学院、南京晓庄学院、济南学院、哈尔滨学院、大同大学、浙江师范大学、厦门大学、盐城师范学院、山东大学、西北大学、华东师范大学、重庆移通学院、广州大学、黄山学院、盐城幼儿师范专科学校、贵州财经大学、西安交通大学和澳门科技大学等二十多所高校的师生,还有一些儿童文学作家和儿童阅读推广者共两百余人。上海大学文学院中文系丁治民教授、张永禄教授也参加。最后,衷心感谢参与论坛的各位学者朋友对于上海大学中国创意写作中心和儿童文学创作、研究及发展的关注和支持,期待与您再会。(撰稿人:梁哲浩)