中国作协副主席吴义勤博士做客我校“人文社科高端讲座”,纵谈“关于当代文学的几个问题”

创建时间:  2021-12-31  郑丽    浏览次数:

2021年12月28日,由上海研究院与上海大学文科处主办、上海大学文学院承办的“人文社科高端讲座”在线上成功举行,中国作协副主席、书记处书记吴义勤博士以“关于中国当代文学的几个问题”为题,为我校文学院师生带来了一场别开生面的学术讲座。上海研究院赵克斌副院长出席了本次活动并致欢迎词。本次活动由文学院钱文亮教授主持,吸引了校内外近百位听众参加。

吴义勤博士长期从事中国现当代文学特别是中国新时期文学的研究,成果丰硕,造诣深湛,近年又担任中国作家出版集团管委会主任、党委书记一职,并兼任中国小说学会会长、《中国当代文学研究》主编,是一位始终活跃在中国当代文学实践现场的著名文学评论家。在这次讲座中,吴义勤博士结合自己丰富的文学经验和学术观察,分别就“当代文学的判断与评价”、“文学批评如何更有力量”、“当代现实题材创作”等中国当代文学的重要问题展开了具体而深入的阐述与分析。

在讲座中,关于“当代文学的判断与评价”问题,吴义勤博士以代表性的例证梳理了近些年来国内外文学界和媒体所存在的巨大分歧:极端肯定和极端否定,并对此具体论述了自己肯定性的观点。与之相关,吴义勤博士进一步阐释了当代文学经典化的问题。在谈到文学批评的问题时,吴义勤博士首先对当下作品巨量增长、人们阅读兴趣却下降的文学现象进行了描述,并针对这些现象以及文学批评遭受质疑的问题提出了自己的分析与建议,认为批评家应当重新进行自我定位,只有超越普通读者的阅读量才能让自己的文学批评更有说服力,同时,批评家应当尊重审美差异性,出于善和爱去完成文学批评。

在本次讲座的提问与回应环节,吴义勤博士对与会师生所提出的批评家如何在文学与政治中保持正义、网络文学作品是否能够经典化、不同文学评价标准如何共处、网络文学的乱象是否影响当代文学使命的达成等问题进行了耐心解答,现场交流氛围活跃,活动在远远超过预定的时间后圆满结束。(撰稿:高琪)