国际博协国际博物馆研究与交流中心(ICOM-IMREC)管理委员会召开第一次会议

创建时间:  2021-12-05  刘菁    浏览次数:

8DCB0

4BE9C

2021年12月1日,国际博协国际博物馆研究与交流中心(ICOM-IMREC)最高管理机构——ICOM-IMREC管理委员会通过线上线下相结合的形式召开了第一次全体会议。会议由国际博协主席、管委会主席Alberto Garlandini和上海大学党委副书记、管委会副主席段勇共同主持,管委会成员国际博协总干事Peter Keller、国际博协六个地区联盟主席、上海大学人文社会科学处处长曾军、上海大学教育发展基金会秘书长陈然、上海大学文学院院长张勇安等出席会议。中国博物馆协会(国际博协中国国家委员会)秘书长李金光,国家文物局博物馆与社会文物司博物馆处副处长焦丽丹,国际博协副主席、ICOM-IMREC主任安来顺,ICOM-IMREC学术委员会主席Carol Scott和国际博协能力建设协调员Carlos Serrano Vasquez作为当然委员参加会议。ICOM-IMREC学术委员会委员南京博物院院长龚良、上海博物馆馆长杨志刚、复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松和上海大学国际部部长崔巍应邀列席会议。

68BFC

Alberto Garlandini强调,ICOM-IMREC是国际博协与上海大学精诚合作的产物,管委会作为ICOM-IMREC的最高管理层责任重大。段勇在致辞中指出,ICOM-IMREC是上海大学近年来在博物馆学领域推动人才培养和科学研究国际化的重要举措,它将秉持上海大学开放合作的教学科研理念,充分发挥其作为高水平、国际化的交流平台作用。

CB040

管委会根据国际博协执委会和上海大学的联合提名,正式确认国际博协副主席、上海大学教授安来顺担任ICOM-IMREC主任,国际博协执委Carol Scott担任ICOM-IMREC学术委员会主席。同时,管委会任命了中国的龚良、杨志刚、陆建松、段勇、安来顺和崔巍,新西兰的Conal McCarthy,摩洛哥的Ech cherki Dahmali,象牙海岸的Yooul Silvie Memel,法国的François Mairesse,塞尔维亚的Slavko Spasic和萨尔瓦多的Melissa Campos作为ICOM-IMREC学术委员会委员。他们中的国际委员,分别代表了国际博协在亚太、阿拉伯、西非、欧洲、东南欧、拉丁美洲和加勒比等地区联盟。

94B3B

会议上,ICOM-IMREC主任安来顺介绍了ICOM-IMREC工作进展和资源配置情况。他表示,研究中心将在管委会的指导下,与学术委员会密切合作,积极推动各项研究和交流项目顺利进行;学术委员会主席Carol Scott向管委会介绍了ICOM-IMREC近期学术活动的初步设想,并定2022年1月下旬召开会议提出具体项目建议。

B2E71

E6E3C

会议最后,副主席段勇介绍了明年是上海大学建校百年,欢迎中心管委会来上海大学召开下一次会议,并重申上海大学愿意与国际博协一起推动中心发挥出应有的重要作用。

ICOM-IMREC是上海大学与国际博协合作建设的博物馆相关领域的国际博物馆学术研究和业务交流平台。作为首个全球性的博物馆研究与交流中心,中心致力于开发建设国际博物馆智库和学术网络,开展博物馆领域共同议题的跨地域、跨学科研究,推动世界范围内的博物馆学科建设,发布行业分析数据和战略研究报告。中心致力于加快亚太地区博物馆融入国际化进程,研究解决全球博物馆和遗产的热点、难点问题,深度参与国际博物馆青年领导者的培养,共享博物馆领域前沿性科研成果上扮演着积极的行动者。