“中国史学科中青年教师午餐会”第二讲举行

创建时间:  2021-12-03  郑丽    浏览次数:

2021年12月1日,由上海大学历史系中国史学科和上海大学禅文化研究中心主办的“上海大学中国史学科中青年教师午餐会”第二讲在文学院306室圆满举行。本次活动由历史系舒健副教授主讲,题为《指空与元代佛教的多重世界》。讲座主持人为成庆副教授。

指空是一位一度在中国几乎被遗忘了的印度来华僧人。他的行迹遍及今日印度、斯里兰卡以及中国的华北、西北、西南、江南等地,遭遇到的人物也是形形色色,从边塞僧人到帝王将相乃至异国贵妇,思想上受到了各种佛教宗派的洗礼,最后他的佛教思想在朝鲜半岛的高丽得以发扬光大,承载了高丽佛教的最后辉煌。指空一生的际遇串起了元代佛教时空中的多元世界。

演讲伊始,舒健副教授首先由《元史》是二十四史中熟悉的陌生人这一话题展开,对社会上的元朝印象和国内的元史研究做了综述,接着从元代佛道论争及元代佛教的多重性引出本次演讲的主要人物指空,其后逐一探讨了指空其人,指空与佛教的关系,来华缘由,在元朝及高丽的经历等。指空在高丽的辉煌与其在元朝不如意的宫禁生涯形成了鲜明的对比。舒健副教授最后总结道,指空在元朝的多舛生活是由元代统治者对宗教的态度决定的,从指空的经历也能看到不同思想文化的撞击和他个人的抉择,更能看到元代东亚的多重佛教世界。

演讲结束后,各与会老师进行了热烈的讨论。赵争老师指出,史料的匮乏仍然是制约相关研究更进一步发展的重要问题。杨奇霖老师从专业的佛教、禅宗研究角度给议题中仍然存疑的部分给出了自己的看法。韩戍、郭红、肖清和、朱继平、严泉、成庆等老师也积极参与了讨论。

此次“午餐会”共有12位中国史学科的中青年教师,与近20位本科生、研究生参加。主讲老师的主题演讲和师生们的欢快讨论,有助于上大中国史学科的建设与学科内部研究交流氛围的培养。(赵晓磊)