上海大学“创意写作国际讲坛”成功举办

创建时间:  2021-10-23  郑丽    浏览次数:

2021年9月至10月中,上海大学创意写作国际线上系列讲坛成功举办。此次创意写作国际讲坛由上海大学创意写作学科和温州大学创意写作学科联合发起,由谭旭东教授、张永禄教授和温州大学易永谊教授召集,以及谭旭东教授、邹莹博士和温州大学郭垚博士联合主持,邹莹博士进行了同声传译。来自上海大学,温州大学以及兄弟院校的170多名师生参加了此次线上讲坛。

此次讲坛以创意写作教学为主题,分别邀请了英国利兹大学创意写作学科教师AdamStrickson博士,剑桥英国文学博士以及在巴斯温泉大学正在进行沉浸写作的JoannaRush博士,菲律宾大学创意写作学科的Conchitina Cruz教授分别以三场讲座,从自己的经验和平时的课堂教学,写作经验出发,畅谈了创意写作学科的教学实践和教学法,以及作为创意写作学科中写作者,教师的角色等等。

第一场讲座中,Strikson博士为师生介绍了英国利兹大学创意写作院系,学科以及课程设置情况,为创意写作学生提供的资源设备,以及创意写作硕士课程的培养目标。接着Strickson博士介绍了在利兹大学如何运用做研究的方法来进行写作训练,以及示范了在创意写作工作坊中引导学生如何从思考“冲突”开始发展情节。Strickson教授曾经作为上海大学创意写作学科夏季国际课程的教授到访过上海大学,此次讲座是继上次的合作后的又一次相互交流。

第二场讲座中,JoannaRush博士则是从个人的经验出发,分享了写作中遇到的困难和解决方案,以及创意写作课程能帮到自己的方面,写作者如何选择创意写作课程等等。最后带领师生以工作坊的形式做了一次写作练习,同学们纷纷交出了自己的作品。

第三场讲座中,ConchitinaCruz教授在讲座中对美国常用的两种教材进行了对比,指出了创意写作教材从传统的叙事学角度的技巧训练到对写作者身份角色的思考的转变。并强调了作为创意写作教师,不仅要教授技巧,也要带领写作者思考如何把写作者的身份反思和思考带入到写作中。

在每场活动的最后,谭旭东教授都对各场讲座做了总结,也热情欢迎各位专家到上海大学进行进一步的交流。通过整个系列的讲座,师生们也对不同文化背景下的创意写作课堂和教学有了真实的体验和对比,同学和老师们和讲座嘉宾进行了热烈的讨论。

上海大学创意写作学科一向注重国际交流和学习,不但每年夏季学科都面向学生开设国际创意写作工坊,其他学期也常邀请国际知名学者和作家讲座,以开拓学生的视野,和国际创意写作教学保持对话,此次线上讲坛是继今年夏季成功举办第十届创意写作国际小学期之后又一次有益的尝试。(供稿:邹莹)