上海大学“语文教育论坛”成功举办

创建时间:  2021-10-22  郑丽    浏览次数:

2021年10月21日下午2点至9点,上海师范大学李学斌教授,华东师范大学倪文尖副教授应邀参加上海大学“语文教育论坛”,在文学院406会议室分别做“小学语文阅读教学的方法与策略”“语文课的老问题与新情况”的讲座。

李学斌教授的讲座以自己为学生评价教学的实例入手,引出文本解读对于阅读教学极为重要的观点。李学斌教授首先提出了当下小学统编语文教材存在的一些问题。接着指出阅读教学应以教师自身对文本进行深刻、多样、递进的解读为切入点,通过循循善诱的提问,使学生进行多维度的发散性思考,并最终触及课文最深处最本质的含义,而不是单一地停留在表面进行无效教学。唯有这样,学生的知识和能力,才能从表层的行为目标飞跃到有质的提升的表现目标。最后,李学斌教授总结道阅读教学应把握整体,注重真实的体验,强调学生的想象力,尊重趣味,浸透孩子的情感,并最终塑造孩子的童年人格。李学斌教授的讲座充满互动性,声音洪亮且富有感染力,让在座每一位同学都受益匪浅。

倪文尖教授从自己开始从事现当代和语文教材编写的工作经历谈起,认为语文是可教的,但不可虚化,要始终秉持务实的态度学习一些方法,语文的教学要站在学生的角度去思考学生会做出怎样的理解,从而因势利导。他同意语文阅读需要一些新颖的解读,但不能把教师本身的独到见解变成硬性的程式化标准。同时,他也强调不能单教课文,更重要的是教读法,而不同的文体有不同的读法,但切忌过分的扩大阅读。倪文尖教授的讲座风趣幽默,充满了辩证的思想和自己独到的见解,在座的同学在欢笑声中,学到了很多语文教学的方法。

本次讲座由上海大学文学院丁治民教授、谭旭东教授主持,文学院中文系朱羽、张萍、周展安、邱金萍等多位老师参加,汉语国际教育专硕生和创意写作、现当代文学的硕士生、博士生及其他院系50多名学生认真聆听,他们纷纷表示这样的讲座很接地气,对将来从事教师工作特别有用。讲座后,教授们也对同学们提出的问题进行了悉心的解答。最后,在场的师生都用热烈的掌声衷心地感谢李学斌教授和倪文尖教授分享的讲座。

本次讲座为上海大学人文社科高端学术讲座之一,由上海大学文学院中文系、上海大学语文教育研究中心主办。(供稿:陈佳伟)